План по переходу России на нацвалюты оценил эксперт


План по переходу России на нацвалюты оценил эксперт

План по переходу России на нацвалюты оценил эксперт

Российская экономика уже достигла того уровня, при котором ей не нужны "костыли" в виде доллара — говорит Николай Трошин из Центра экономических исследований РИСИ, оценивая план по переходу Российской Федерации на национальные валюты, представленный главой ВТБ Андреем Костиным.






 

Костин, напомним, опубликовал план по отказу от доллара США, основанный на трех ключевых пунктах. Это, в частности, проведение "ускоренного перехода" на евро, юань или рубль при расчетах с другими государствами в рамках экспорта-импорта, перевод юридических адресов российских компаний в нашу юрисдикцию, а также миграция из системы Euroclear на отечественный аналог и перенос в Россию размещение еврооблигаций.

 

"План Костина — это, очевидно, реакция на новую волну антироссийских санкций, но следует понимать, что все озвученные шаги нужно было сделать еще в 2014 году", — заявил Трошин в беседе с представителями федерального бизнес-агентства "Экономика сегодня".

 

Россия, по словам эксперта, давно превратилась в государство с реальной рыночной экономикой, поэтому мы вполне можем перевести все основные расчеты в национальные валюты и не использовать доллар.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: