"Осенины" является старинным праздником, отмечаемым на Руси


"Осенины" является старинным праздником, отмечаемым на Руси

C 23 на 24 сентября день и ночь длятся по двенадцать часов, Это явление называется в астрономии осенне равноденствие. С этого дня день начинает убывать, а ночь увеличиваться. Этот день у христиан принято посвящать Рождеству Пресвятой Богородицы, которое празднуется 21 сентября.

Наши предки, будучи язычниками, почитали день Осенины или Вересень, как особый праздник


"Осенины" является старинным праздником, отмечаемым на Руси

С 23 на 24 сентября происходит осеннее солнцестояние — особенный праздник у древних языческих славян, называемый осенины. Ведь именно начиная с этого дня активность солнца уменьшается и так продолжается до зимнего солнцестояния, когда она начнет увеличиваться.

Для наших предков, которые были земледельцами, это было важно еще и потому что означало конец (на осеннее солнцестояние) или начало (на весеннее солнцестояние) полевых работ. На осеннее солнцестояние наши предки воздавали хвалу богам, поминали умерших и украшали их могилы, а также отмечали сбор урожая обильными застольями.

С точки зрения философии — осеннее равноденствие — время подведения итогов за прошедший год, и планирование года следующего.






В сентябре древние славяне отмечали Вересень или Осенины


"Осенины" является старинным праздником, отмечаемым на Руси

У восточнославянских племен была распространена традиция отмечать в начале сентября отдание Овсеня (осенины), это праздник — благодарность богам земли за щедрый урожай. Сам Овсень в мифологии восточнославянских племен был богом, который сменял времена года. К этому дню обычно завершали сбор зерновых, но еще продолжали заготовку овощей на зиму. Последним, после окончания осенины собирали хмель.

В представлении наших языческих предков солнце было одним из главных божеств. За год оно проходило от взрослого состояния (до осеннего равноденствия), до старости (зимнее солнцестояние). Сентябрь месяц в языческом славянском календаре считался седьмым и был посвящен богу Велесу — богу удачи и плодородия.

Славяне справляли этот праздник неделю до осеннего солнцестояния и неделю после него. На праздник Велеса, специально варили из только что собранного хмеля и меда, медовый напиток — сурью. После осеннего солнцестояния у языческих славян следовали проводы богини Живы (богиня плодородия, воскрешающая землю после зимней "смерти") в Сваргу (небесное царство) при этом ее благодарили за данный в этом году урожай. После этого Сварга на зиму закрывалась, и открывалась только на Комоедицу ( Масленницу) — день весеннего солнцестояния (21 марта)

С приходом христианской церкви Вересень или Осенины были заменены праздником Рождество Пресвятой Богородицы (отмечается РПЦ 21 сентября).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: