Россияне будут платить еще три дополнительных налога с начала 2019 года


Россияне будут платить еще три дополнительных налога с начала 2019 года

Новый 2019 год для россиян начнется с дополнительных налоговых обязательств. С 1 января следующего года будут введены три дополнительных налога: экологический – для физических лиц, ИП и организаций, налог для самозанятых – для Москвы и еще трех регионов РФ, а также туристический – действовать будет по всей территории России.

Кто будет платить экологический налог


В ближайшее время, организации, как крупные, так и малые, а также ИП обяжут платить экологический налог. На сегодняшний день экологические платежи отчисляются как сборы, размер которых утвержден Постановлением Правительства РФ. Однако, уже готов проект, согласно которому в Налоговый кодекс России будет внесена новая глава: «Экологический налог».

Таким образом, экологический налог коснется всех организаций, физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют на территории России хозяйственную или другую деятельность, связанную с негативным воздействием на окружающую среду.

Под негативным воздействием имеется ввиду – выброс в атмосферу загрязняющих веществ, которые включены в список опасных для экологии. Кроме этого, сюда же относят и водные объекты сточных вод. Крупным организациям нужно будет оплачивать налоговые обязательства в виде авансовых платежей в течение налогового периода. Малые же предприятия будут платить сразу по итогу года.






Налоговые обязательства для самозанятых и туристический налог


Еще одной не совсем приятной новостью станет налог для самозанятых. С 1 января пилотный проект будет запущен только в четырех регионах, среди которых: Москва и область, Калужская область, а также Татарстан. Проект закона пока находится в разработке, но, как пообещало Правительство РФ к 2019 году уже все будет готово к полноценному запуску.

Туристический налог – более радостное нововведение, планируемое с 1 января 2019 года. На сегодняшний день Краснодарский край, Крым, Ставропольский и Алтайский регионы уже собирают Курортный сбор. Остальным регионам возможно разрешат с 2020 года взымать плату до 2% от стоимости проживания.

С 2019 года туристический налог планируют ввести в Санкт-Петербурге. Однако, конечно же, получать дополнительные средства в виде туристического сбора желают не только предприниматели города на Неве. Поэтому, Минфин и Минкультура уже занялись обсуждением деталей проекта документа, который давал бы возможность регионам получать дополнительный доход с гостей, приезжающих из других городов и даже стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: