Представитель Эрдогана: ситуацию в Идлибе нужно урегулировать мирными путями


Представитель Эрдогана: ситуацию в Идлибе нужно урегулировать мирными путями

Массированная атака на Идлиб может обернуться гуманитарной катастрофой. К такому выводу пришли помощники лидеров России, Германии, Турции и Франции на встрече в Стамбуле по Сирии. Пишет «ТАСС».

В переговорах в Стамбуле приняли участие помощник президента РФ Юрий Ушаков, официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын, советник президента Франции Филипп Этьен и внешнеполитический советник канцлера ФРГ Ян Хеккер.

Официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын сказал, что для урегулирования ситуации в Идлибе нужно использовать мирные инициативы. Речь идет об астанинской платформе. Участники говорили о создании гуманитарного коридора, но пришли к общему мнению, что это невозможно будет сделать, не обеспечив безопасность в регионе.






Однако, чтобы избежать кризисной ситуации с беженцами, нужно разработать механизмы регулирования. Калын отметил, что новая волна беженцев из Сирии станет обузой не только Турции, но может спровоцировать новые кризисы в Европе. Говорить о возвращении мигрантов домой рано, потому что еще не начал реализовываться процесс политического урегулирования, а он не может произойти, пока в Сирии продолжаются военные столкновения.

Поэтому участники встречи пришли к общему мнению, что первоочередное значение имеет политический процесс, в частности работа Конституционного комитета, который должен подготовить новый закон по Сирии.

Автор: Марина Гончарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: