День работников леса отмечают в России 15 сентября


День работников леса отмечают в России 15 сентября

Традиционно на третье воскресенье сентября в России выпадает праздник День леса. Отмечают этот масштабный экологический праздник с 15 по 17 сентября 2018 года. В этот день принимают поздравления люди, по роду своей деятельности связанные с лесом, вкладывающие свой труд в приумножение наших лесных богатств и способствующие их рациональному использованию. Общеизвестный факт, что леса выполняют функцию легких нашей планеты. В каком состоянии они находятся напрямую зависит, каким воздухом мы дышим.

С древних времен леса относятся к одним из самых больших природных богатств, служащих залогом экологической безопасности, приоритетной составляющей народно-хозяйственного комплекса и основой экономической стабильности страны. Не только лесничество, но и общество, должно хранить, приумножать, заботливо и рационально использовать эти национальные сокровища.

Российские дни леса пройдут с 15 по 17 сентября 2018 года


День работников леса отмечают в России 15 сентября

В этом году с 15 по 17 сентября в стране пройдет самый масштабный экологический праздник, под названием Российские дни леса. По традиции в эти дни проводят массовые посадки деревьев, природоохранные акции в защиту леса.

В нашей стране идея коллективной посадки лесов, чем занимались школьники, появилась в последнее десятилетие 19 века. Инициатором выступил лесовод Митрофан Туpский. В 1894 году он стал инициатором издания циркуляра «О посадке деревьев учениками народных школ на принадлежащей училищам земле». Праздник посадки леса в России имел предназначение «внушить подрастающему поколению любовь к природе, к древонасаждению и вселить в него сознание важности охранения общественных и частных садов и парков». Со стороны организаторов праздника большое внимание уделялось созданию эмоциональной атмосферы, с таким расчетом, что «торжественно обставленный школьный праздник древонасаждения» подвигнет детей ежегодно участвовать в лесопосадках.






Между прочим, история коллективных посадок деревьев зародилась в Соединенных Штатах Америки. Стеpлинг Моpтон является одним из первых организаторов «праздника древонасаждения». Бытует также версия, что эту традицию он позаимствовал у племени ацтеков, которые высаживают деревья в день рождения своих детей, и придал ей массовый характер.

Всемирный день защиты лесов отмечается в последнюю декаду марта


День работников леса отмечают в России 15 сентября

Международный день защиты леса, учрежденный в 1971 году, в мире отмечают 20 или 21 марта. Праздник призван донести до каждого важность сохранения лесов. Решение о праздновании этого дня именно в день осеннего равноденствия в Южном полушарии и весеннего равноденствия в Северном полушарии (последнее считается первым днем весны, символизирующим новую жизнь и новые начинания).

Во многих странах земного шара в этот день ведут агитационную деятельность по защите лесов и зеленых насаждений.

Согласно подсчетам, леса занимают примерно треть площади суши, что равняется 38 млн кв. км. Половина этой площади приходится на тропические леса, четвертая часть расположена в северном полушарии. К сожалению, мировых лесов неуклонно сокращается, ученые подсчитали, что каждую секунду на Земле гибнет больше 1,5 га девственных лесов. Прежде всего это связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных человеческих нужд.

Эксперты утверждают, что за последние 10 тыс. лет от руки человека погибло 26 млн кв. км лесов. Наряду с этим, мы теряем лесные массивы из-за пожаров, незаконной вырубки, воздействия насекомых-вредителей, болезней и др. люди должны постоянно помнить, что сокращение лесных площадей может привести к необратимым негативным процессам, влекущих за собой глобальные последствия для всей природы и жизнедеятельности всего человечества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: