Бабье лето в Москве наступит в середине сентября 2018 года


Бабье лето в Москве наступит в середине сентября 2018 года

Осень – это не только дожди, холод и сырость, но и теплые дни бабьего лета, которое в 2018 году ожидается в середине сентября. Эта пора не отмечается ни в одном календаре, но является самой ожидаемой и любимой. Более того, каждый год бабье лето приходит совершенно нежданно, что еще больше усиливает интригу.

Начало и особенности бабьего лета


Бабье лето в Москве наступит в середине сентября 2018 года

Несмотря на приметы, наблюдения и прогнозы, не каждый решится назвать точное время этого невероятного явления. Единственное, в чем можно быть абсолютно уверенными, это в том, что оно точно наступит.

Стоит отметить, что бабье лето бывает в каждой стране, но разные народы называют его по-своему. Издавна люди пытались объяснить появление названия разными способами.

На Руси считалось, что летящая паутинка означает осень без дождей. К тому ее сравнивали с серебристыми блестящими волосами девушки. Во второй теории упоминается о женщинах, управляющих погодой. Считалось, что из-за каприза девушки могли повернуть время вспять и тепло лета продлить осенью.

В старину с возвращением тепла ассоциировалось появление на небосклоне созвездия Плеяд, которое называли Бабой. Другими словами, принято считать, что бабье лето – это солнечное тепло в начале осеннего холода.

Прогноз бабьего лета от Гидрометцентра и по народным приметам


Бабье лето в Москве наступит в середине сентября 2018 года

Работники Гидрометцентра определили, что с 15 сентября в Москве установится относительно теплая погода, которая продержится около двух недель. Температура в этот период будет достигать +23 °C, что считается достаточно высоким показателем для столицы.






Если синоптики доверия не вызывают, можно обратится к народному календарю. Исходя из его данных, можно составить примерный прогноз начала бабьего лета, но и ему не стоит слишком верить. Дело в том, что из-за постоянного воздействия человека на природу, климат планеты, а также отдельных регионов постоянно меняется, что не может не отразится на народных приметах. Особенно такие изменения касаются больших городов, где природа ежедневно терпит серьезные вторжения. Тем не менее, если верить прогнозам предков, то:


  • дождливое бабье лето прогнозирует хороший урожай грибов;

  • большое количество пролетающей паутины – следует готовиться к суровой зиме;

  • радуга на бабье лето – теплая и сухая осень;

  • много зеленой листвы во время бабьего лета – стоит наслаждаться продолжительной осенью.


Традиции и приметы бабьего лета


Бабье лето в Москве наступит в середине сентября 2018 года

В древние времена заготовка фруктов и овощей начиналась в период бабьего лета. Например, в первый день хозяйки солили огурцы, а мужчины завершали сбор и сортировку картошки.

Перед долгой и холодной зимой следовало подлечиться, поэтому в дом приглашали знахаря или врачевателя.

Издавна мужчины отмечали, что в этот период женщины расцветали, поэтому бабье лето еще связывали с девичьей красотой и молодостью. А серебрящуюся паутину отождествляли с первой женской сединой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: