В России обсуждают поправки к правилам ОСАГО


В России обсуждают поправки к правилам ОСАГО
Согласно новым поправкам в правила оформления полиса обязательного страхования гражданской ответственности – ОСАГО, российских автомобилистов ждут масштабные изменения. В частности, водителей поделят на категории с учётом их возраста, стажа и страховой истории. Также здесь речь идёт о том, что автовладелец получит право покупать полис на три года.

Как выяснили корреспонденты ИА «Экспресс-Новости», на сегодняшний день Центробанк России, совместно с Министерством финансов, предлагает расширить горизонты базовых тарифов на 20% в каждую сторону. Для владельцев легкового автотранспорта это выльется в тарифную вилку от 2746 до 4942 рублей, для мотоциклистов – от 649 до 1407 рублей, а для машин юрлиц – от 2058 до 2911 рублей.

Наравне с этим, изменения коснутся и коэффициента «бонус-малус» (КБМ), который предположительно будет рассчитываться в годовом исчислении. Также на каждого водителя будет заведена страховая история и увеличится число коэффициентов, с учётом его возраста и стажа. В частности, будет введено 50 категорий, где водители среднего и старшего возраста с большим стажем получат самые низкие коэффициенты, а молодые и неопытные – высокие.

Что касается страховых сумм и сроков страхования, то эти показатели, по информации информагентства «Экспресс-Новости», также будут изменены. Во всяком случае, страховку ОСАГО теперь можно будет получить сроком на три года, в то время как региональный и коэффициент по мощности автомобиля будут упразднены. Вместо них также будут вводиться новые категории. Причём страховщик получает возможность самостоятельно применять дополнительные коэффициенты, с учётом поведения водителя на дороге. Но при этом стоимость ОСАГО не должна будет превышать установленный регулятором тарифный максимум.
В России обсуждают поправки к правилам ОСАГО


Отдельно стоит упомянуть и тот факт, что порядок заключения договора в электронном виде претерпит некоторые изменения. В частности, здесь речь идёт о следующих аспектах:


  • технические требования к сканам документов, которые клиент загружает на сайт страховщика;

  • электронный договор ОСАГО вступает в силу не раньше, чем через три дня после его заключения;

  • на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет;

  • ключ электронной подписи должен состоять только из латинских букв и цифр;

  • документ определил случаи, когда е-ОСАГО можно заключить через сайт Российского союза страховщиков.


По мнению ЦБ РФ, внесённые изменения значительно упростят процедуру заключения электронных договоров страхования гражданской ответственности, сделают онлайн сервис более доступным, а также помогут разрешить проблему мошенничеств. Что касается тарифов, и классификации водителей по возрасту и стажу, то данный вопрос ещё находится на обсуждении в Госдуме и Совете Федерации. Решение по нему, предположительно, будет вынесено к концу текущего месяца.
В России обсуждают поправки к правилам ОСАГО







По уверениям разработчиков новых правил оформления полисов ОСАГО, когда произойдёт полная либерализация этого рынка, компаниям страховщиков придётся работать в условиях реальной конкуренции, предлагая автовладельцам выгодные условия сотрудничества. Между тем, всё же стоит ожидать того, что тарифы на начальной стадии работы новых правил будут повышены в пределах установленной вилки. Как отмечают эксперты, это произойдёт в силу того обстоятельства, что страховщики, таким образом, компенсируют свои убытки, которые они понесут в дальнейшем, когда произойдёт ожидаемое снижение цен.

Наравне с этим, принятые поправки ОСАГО смогут очистить рынок от недобросовестных компаний, предлагающих низкую стоимость оформления полисов ОСАГО, но в итоге не выполняющих свои обязательства по выплате по страховым случаям. И в первую очередь это повлияет на качество предоставляемых услуг. И да, с учётом того обстоятельства, что автостраховщики будут принимать во внимание информацию систем видеоконтроля ПДД, то при расчёте индивидуального тарифа они смогут предлагать систематическим нарушителям повышенные тарифы. А это, опять же, поможет решению проблемы нарушений на дорогах.
В России обсуждают поправки к правилам ОСАГО


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: