Будет ли снижаться ставка по ипотеке в 2018


Центробанк поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Такое решение было принято на заседании совета директоров ЦБ в пятницу, 14 сентября, сообщает пресс-служба банка. Это первое повышение ключевой ставки за почти четыре года — в последний раз она поднималась в декабре 2014-го.

Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки ЦБ. Так, например, с августа 2014 года ключевая ставка составляла 8% и постепенно росла, на тот период ставки по ипотеке составляли около 12,2–12,3%. В декабре 2014 года Банк России резко поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, а к январю 2017-го этот показатель снова снизился до 10%. Ипотечные ставки в тот момент составляли уже 13,23–13,46%. На протяжении всего 2017 года ключевая ставка Центробанка стремительно снижалась, а следом за ней уменьшались и ставки по ипотеке. К лету ключевая ставка составляла уже 9%, а ипотечная — 12,1%. К концу года соотношение было таким: 8,25% — ключевая ставка, 11,15% — средняя ставка по ипотечным кредитам.

 

Эксперты, опрошенные «РБК-Недвижимостью», прогнозировали, что усиление санкций в отношении России может привести к повышению ключевой ставки ЦБ. И в этом случае снова можно ожидать ужесточения условий ипотечного кредитования, роста ставок по ипотеке и, как следствие, оттока заемщиков. Банки просто вынуждены будут повысить ставки и по потребительским, и по ипотечным кредитам.






Прогнозы экспертов уже подтвердил , который предсказал повышение ключевой ставки Центробанка до конца года до 7,5%. В связи с этим банк заявил, что не видит оснований для дальнейшего снижения ставок по своим кредитам.

Ставки по ипотеке на сегодня


В среднесрочной перспективе размер ставок по ипотеке в России может снизиться до 7-8%. Об этом в пятницу заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

"Мы видим перспективы дальнейшего роста по мере того, как инфляция вернется к нашему таргету. Мы оцениваем, что ставки по ипотечным кредитам в среднесрочной перспективе могут быть на уровне 7-8%", – сказала Набиуллина.

По ее словам, в ЦБ не видят никаких рисков возникновения "пузыря" на рынке ипотеки, несмотря на быстрый рост этого сегмента. "Мы никакого пузыря на ипотечном рынке не видим, хотя ипотечные кредиты растут достаточно быстро – около 24-25%", – сказала Набиуллина.

Согласно прогнозу Центробанка, инфляция в России к концу 2018 года составит 3,8-4,2%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: