МРОТ с 1 января 2019 года в России, размер


 С 1 января 2019 года размер МРОТ будет увеличен


Самым главным показателем, который регулирует многими выплатами в стране является минимальная заработная плата(МЗП). Поначалу может казаться, что МРОТ играет не слишком значимую роль, потому что большая часть граждан получает значимую сумму, так, как на один МРОТ трудно прожить.

Но, как оказалось, это вовсе не так. Все дело в том, что МРОТ используют при расчете сумм для некоторых выплат. Поэтому, если будет расти МРОТ, будет рост многих пособий. Это позволит улучшить уровень жизни не только тех, кто трудится, но и других слоев населения.

Каким будет МРОТ в 2019 году? Что ждать после повышения минимальной зарплаты?


 

Еще в 2017 году говорилось о повышении МРОТ, но на то время он составлял около 8 тысяч рублей. Что касается прожиточного минимума, то он был равен 10,3 тысячи рублей. Все это вызывало много вопросов, ведь минимальная зарплата была намного ниже, чем прожиточный минимум. Именно поэтому с начала этого года МРОТ повысили до 85%. В итоге МРОТ составил 9,5 тысяч рублей.

Начиная со следующего года минимальная зарплата будет наравне с прожиточным минимум. В расчет будет браться прожиточный минимум второго квартала 2018 года. Поэтому можно ожидать серьезное повышение минимальной заработной платы, а это в свою очередь повлечет увеличение многих социальных выплат. Необходимо сказать, что в России много работников бюджетной сферы получали зарплату ниже, чем МРОТ.

И в самом деле все социальные выплаты зависят от МРОТ и поэтому их будут повышать. Некоторые считают, что если будет повышена зарплата, то повысят и пенсию, но это не так. Во время расчета пенсии, во внимание не берется МРОТ.

Однако, тем, кому повысят зарплату с МРОТ, в будущем будут получать повышенную пенсию, для многих это может стать очень полезной мерой. Стоит отметить, что размер декретного пособия зависит от МРОТ. Если еще до родов женщина официально работала, то все выплаты будут начисляться в зависимости от размера ее зарплаты.






Если же женщина не работала, то сумма пособия будет равна минимальной заработной платы. Если после повышения зарплаты, работодатель будет платить меньше установленной нормы, то он понесет наказание. К примеру, он будет обязан заплатить штраф в размере 50 тысяч рублей. Именно поэтому, все те, кто получает меньше прожиточного минимума в следующем году могут рассчитывать на повышение.

Какие могут быть опасения относительно повышения МРОТ?


Несмотря на то, что эта мера очень позитивна, в ней есть свои риски. Если повысят зарплаты бюджетникам, то сразу же произойдет увеличение нагрузки на бюджет страны. В связи с тяжелой экономической ситуацией в стране, очень опасно идти на такие меры, потому что никто не может сказать точно, найдется ли такая сумма для выплат.

Эксперты утверждают, что подобного рода меры ни к чему хорошему не приводят, они оказывают негативное влияние на рынок труда и увеличивают безработицу. Тем не менее, стоит напомнить, что в 2016 году произошло резкое увеличение МРОТ, на это никто даже не надеялся. Сейчас трудно оценить подобное опасение.

Чиновники утверждают, что этот шаг вовсе не эффективен во время борьбы с бедностью. Увеличение МЗП никак не отражается на том, что людям выплачивают маленькую зарплату. Он позволит лишь незначительно улучшить жизнь тех, кто все время жил на одну минимальную зарплату.

В свою очередь те, кто получает больше чем прожиточный минимум, будут и дальше так получать. Много высказываний было по поводу того, что бизнес будет уходить в тень, чтобы меньше платить налогов. Однако, власти это поняли и отвязали уровень налогов от МРОТ. Сейчас работодатель должен платить фиксированную сумму, которая зависит от доходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: