Тропа мира или войны, какой путь лучше выбрать дольщику


Тропа мира или войны, какой путь лучше выбрать дольщику

Одно из любимых развлечений застройщиков на русском рынке долевого строительства — задержка сроков сдачи дома в эксплуатацию. Невзирая на то, что затягивание сроков может привести к выплате пени, застройщики очень часто прилично опаздывают с передачей жилища дольщику, согласно Договору долевого участия (ДДУ).

В таком случае дольщик начинает задумываться о своих дальнейших действиях. И это правильно, ведь в основном, государство должно стать на сторону дольщика. Кроме этого, согласно законодательству РФ, застройщик обязан выплатить компенсацию за нарушение указанных сроков сдачи дома, прописанного в ДДУ.

Многие дольщики, которые оказывались в подобных ситуациях, советуют изначально выбрать мирный путь решения вопроса с застройщиком. Ведь на самом деле, с их слов, не все так просто, как прописано в законе. В каждом ДДУ могут быть подводные камни, которые в ходе судебных разбирательств могут стать большой и неожиданной неприятностью.

Ход действий при мирном пути решения вопроса задержки застройщиком сроков сдачи жилья:







  • составляется письменно претензия (в сети Интернет масса примеров);

  • доставляется претензия из рук в руки застройщику (лучший вариант) либо на его электронную почту, в связи с отсутствием возможности доставить лично;

  • ответ должен прийти в скором времени (максимально количество дней — 30).


После всего этого дольщику предложат встретиться с юристом либо директором той компании, которая занимается строительством. Со слов прошедших этот путь дольщиков, представители строительной фирмы должны все конкретизировать и объяснить в ходе спокойного разговора.

Далее, дольщик, взвесив все «за» и «против» предстоящих судебных разбирательств и неизвестных последствий после них с возможными встречными исками, а также приняв ко вниманию тот факт, что суд сегодня обращает внимание на нелегкое положение застройщиков, должен рассмотреть вариант заключения мирового согласия с застройщиком.

В итоге такого соглашения застройщик предложит определенную денежную компенсацию за то, что сроки эксплуатации жилья были им затянуты. Но так стоит поступать тогда, когда сроки задержались на небольшой период.

В другом случае, если эксплуатацию дома застройщик оттягивает на неприлично большие сроки, и дольщик понимает, что судебный процесс будет стоить того, чтобы потратить на него свои нервы и время, лучше выбрать иной, судебный путь решения вопроса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: