Снизить зависимость от доллара: Россия и Индия придумали, как обойти санкции


Снизить зависимость от доллара: Россия и Индия придумали, как обойти санкции

Нестабильная геополитическая ситуация в мире, а также экономические ограничения Соединенных Штатов вынуждают некоторые государства мира задуматься о снижении своей зависимости от национальной валюты США. Некоторое время назад стало известно о желании России и Индии увеличить долю национальных валют во взаимной торговле.

Вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов на встрече с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварадж заявил, что стороны планируют в ближайшие несколько лет довести товарооборот до $30 млрд. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.


«За последние годы двусторонняя торговля набрала уверенные темпы роста, при сохранении которых, я надеюсь, нам удастся достичь целевого уровня - $30 млрд в ближайшие годы», – рассказал Юрий Борисов.








Представитель России обратил внимание на то, что данные цифры на фоне сотрудничества с Китаем ($100 млрд) смотрятся весьма скромно, однако в будущем масштабы торговли планируются расширять. Также стороны намерены увеличить объем расчетов в национальных валютах. Данное решение позволит эффективно бороться с американскими санкциями.


«Выходы из этой ситуации будут связаны с расширением расчетов в национальных валютах, хотя и сегодня доля расчетов в рублях по экспорту составляет 20%, а по импорту около 21%», – отметил Борисов



Напомним, что Индия является одним из крупнейших покупателей российского вооружения. Общая сумма сделок превышает $65 млрд.  

Следует отметить, что российская сторона ведет переговоры о сокращении доли доллара США во взаимной торговле с Турцией и Ираном.  Данная тема совсем недавно обсуждалась представителями этих стран в ходе трехстороннего саммита по прекращению огня в Сирии. По мнению экспертов, РФ с точки зрения геополитики  выгодно снизить роль американской торговли во внешней торговле. Таким образом, государство защищает финансовую систему от внешнеполитических рисков. 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: