Эксперт оценил доклад Центробанка о пенсионной реформе


Эксперт оценил доклад Центробанка о пенсионной реформе

Центральный банк РФ опубликовал сентябрьский доклад о денежно-кредитной политике государства. Один из пунктов документа был посвящен пенсионной реформе, которая, как утверждают финансисты, может положительно повлиять на экономическую ситуацию в стране.

По словам сотрудников ЦБ, законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста, позволит добиться 0,1-процетного повышения прироста ВВП уже в 2019-м году, а в 2021-м году этот показатель достигнет уровня 0,3%. Реализация данной реформы предполагает ежегодное увеличение количества занятых в экономике, что, естественно, положительно отразится на росте ВВП. Представители ЦБ уверены, что данная инициатива позволит разрешить проблему дефицита кадров в стране.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что после внесения всех поправок в законопроект граждане предпенсионного возраста получит «мощную поддержку» от государства. И уже сейчас в регионах постепенно формируются центры, которые займутся обеспечением занятости населения.







«Главный акцент данной реформы будут ставить не на повышении пенсионного возраста, а на борьбе с трудовой дискриминацией, поскольку уже сейчас в Московской области открываются центры, которые будут заниматься обеспечением трудовой занятости людей предпенсионного возраста. Сейчас такие граждане будут находиться под мощной государственной защитой, вплоть до уголовной ответственности для работодателей, занимающихся возрастной дискриминацией. Мне кажется, если все поправки президента пройдут Государственную думу и будут утверждены, самозанятость населения будет расти», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, пенсионная реформа позволит добиться значительного снижения безработицы.


«Естественно, в идеале необходимо охватывать весь трудовой спектр, используя советскую модель развития, когда все граждане были трудоустроены. Нам нужно добиться показателя безработицы ниже 5%. И эта реформа является одним из способов достижения такого результата. Чем больше людей работают официально, тем больше отчислений поступает в бюджет. С помощью этих дополнительных средств можно не только обеспечить увеличение пенсий, но и решать другие вопросы внутренней политики, например, развивать социальную отрасль. Пенсионная реформа, мне кажется, позволит решить все проблемы трудовой сферы», – резюмировал специалист.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: