День защиты озонового слоя 16 сентября 2018 года


День защиты озонового слоя 16 сентября 2018 года

В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/49/114) провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer). Дата установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова: «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

История праздника День защиты озонового слоя


День защиты озонового слоя 16 сентября 2018 года

Уже несколько десятилетий ученые и экологи заметили, что деятельность человека влияет на все сферы жизни планеты, и не всегда — к лучшему.

После того, как в конце 70-х годов было доказано, что озоновый слой разрушается, мировые лидеры начали искать пути решения проблемы.

16 сентября 1987 года был подписан Монреальский протокол, который определял вещества, негативно влияющие на озоновый слой. В 1994 году Организация Объединенных наций провозгласила 16 сентября днем Охраны озонового слоя.

В этот день преподаватели и учителя по всему мира рассказывают детям об озоновом слое Земли, его значении для нас, глобальном потеплении и изменениях климата. Международные и государственные организации проводят митинги и демонстрации посвященные истощению озонового слоя. ЮНЕСКО объявляет конкурс детских рисунков, посвященных этому дню.

Факторы, которые оказывают разрушительное влияние на озоновый слой


В 80 годы 20 века ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора, которая является продуктом заводов, предприятий промышленности.

Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако, сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам. Озоновый слой Земли играет важную роль в защите здоровья человека и окружающей среды.






Именно он задерживает и не пропускает более 90% вредного ультрафиолетового излучения и солнечной энергии. Но запуски космических ракет, самолеты и аэрозоли наносят серьезный вред озоновому слою.

Поэтому поэтапный отказ от регулируемого использования озоноразрушающих веществ и вытекающие из него сокращения такого использования способствуют не только охране озонового слоя в интересах нынешнего и будущих поколений, но и вносят большой вклад в усилия по решению проблемы изменения климата.

Таким образом, благодаря Монреальскому протоколу, обеспечивается защита здоровья человека и экосистем в результате сокращения воздействия на Землю вредного ультрафиолетового облучения.

Еще более тревожит то, что истощение озонового слоя может непредсказуемо изменить климат Земли. Озоновый слой задерживает тепло, рассеивающееся с поверхности Земли. По мере уменьшения количества озона в атмосфере температура воздуха снижается, изменяется направление господствующих ветров и меняется погода.

Результатом могут стать засухи, неурожаи, нехватка продовольствия и голод. Некоторые ученые подсчитали, что даже если будут приняты меры и прекратится всякая деятельность, разрушающая озоновый слой, то на восстановление его в полном объеме уйдет 100 лет.

Какая польза и опасность от озонового слоя Земли


День защиты озонового слоя 16 сентября 2018 года

Жарким туманным днем в загазованной местности уровень озона может достигнуть угрожающих величин. Дыхание озоном очень опасно, так как этот газ (трехатомный кислород) разрушает легкие.

Пешеходы, вдыхающие большое количество озона, начинают задыхаться и ощущать боль в груди. Деревья и кусты, обрамляющие загазованные магистрали, при высоких концентрациях озона в воздухе перестают нормально расти.

Но если озон находится там, где ему положено быть — на большой высоте, то он очень даже полезен для здоровья. Озон поглощает ультрафиолетовые лучи. Это те самые лучи, от которых кожа становится загорелой. Но если на кожу падает избыток ультрафиолетового излучения, то можно получить солнечный ожог или заболеть раком кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: