Православные празднуют день трех святых 16 сентября


Православные празднуют день трех святых 16 сентября

16 сентября весь православный мир празднует день священномученника Анфима, епископа Никомидийский, и с ним Феофил диакон, Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис, Горгоний, Зинон, Домна дева и Евфимий. Так же в этот день отмечают день преподобного Феоклиста Палистинского сопостника Ефимия Великого и Блаженного Иоанна Власатого Ростовского чудотворца.

Священномученник Анфима, другие мученики, чей день верующие празднуют 16 сентября, жили при императорах Диоклитиане и Максимиане


Православные празднуют день трех святых 16 сентября

При них с христианами расправлялись с особой жестокостью После случившегося в императорском дворце пожара, язычники, обвинили христиан в поджоге. В Никомидии, сожгли заживо 20 тыс. христиан, но христиане предпочитали умереть, но не отрекаться от веры. Так, были преданы бесчеловечным казням святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Индис и Горгоний — одних обезглавили, других — утопили в море, третьих — сожгли или зарывали заживо. Зинон, который был воином, за выступления против императора, в которых он разоблачал его кровавые деяния, был избит камнями, а затем обезглавлен. Святая Домна, бывшая жрица и Евфимий, которые хотели придать погребению тела святых мучеников за веру были тоже казнены.






Управляющий церковью в Никомидии Анфима по просбам прихожан жил за городом, в письмах он убеждал всех не бояться и верить. Одно из его посланий доставлял диакон Феофил, но был схвачен и скончался под пытками так и не открыв, где находится епископ.

Однако, императору Максимиану удалось узнать это место и он отправил воинов арестовать Анфима. В вышедшем на встречу им человеке они не узнали Анфима, а он, дав им поесть, открылся им. Воины хотели оставить его, а Максимиану сказать что не нашли Анфима, но он не желая лгать, сам пожелал идти к императору. Тогда они уверовали в Христа и крестились.

При этом Анфима заставил их отвести его к императору. Пытаясь испугать его, император повелел положить перед ним орудия казни, но Анфима остался верен Христу Император приказал жестоко пытать Анфима, а после обезглавить.

Верующие празнуют день преподобного Феоклиста и Блаженного Иоанна Власатого Ростовского 16 сентября


Православные празднуют день трех святых 16 сентября

Преподобный Феоклист Палестинский был соратником и сопостником Ефимия Великого, вместе с ним основал Кутиллий скую обитель, где был настоятелем до самой смерти в 467году.

Блаженный Иоанн Власатый Ростовский чудотворец жил в г.Ростове, во времена Ивана Грозного, был юродивым, всегда носил при себе Псалтырь и молился. Был духовным пастырем многих ростовчан, после смерти, завещал похоронить себя за алтарем церкви святого Власия. К лику святых был причислен после того, как на его могиле не единожды произошли чудеса исцеления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: