Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года


Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к Человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В программу фестиваля помимо конкурса зрителей ждут специальные показы и спец программы, выставки, творческие встречи и мастер-классы. С условиями можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля. Специальным гостем программы станет канадский режиссер Майк Хулбум.

  Фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов Послание к Человеку


В 2018 году фестиваль в ходе отборочного тура получил более 3 тыс. заявок из 98 стран, при этом конкурсный отбор прошли 75 кинокартин. В 2018 году лидерами по количеству присланных заявок стали Франция (более 200), США (158 заявок), Германия, Испания и Великобритания.
Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года

Помимо Европы, США, стран постсоветского пространства, на конкурсном отборе были представлены такие редкие для российских кинофестивалей страны как Гонконг, Босния и Герцоговина, Пакистан, Мьянма, Сенегал, Аруба, Буркина-Фасо, Ливан, Ирак, Индонезия, Колумбия, Куба, Кения, Чили, Эквадор, Уругвай, Руанда, Бангладеш, Конго, Французская Гвинея и другие. 

Также участники отборочной комиссии в поисках новых фильмов побывали на фестивалях в Амстердаме, Берлине, Кракове, Оберхаузене, Ньоне, Мадриде, Тампере, Вила ду Конди, Карловых Варах.

Всего в конкурсные программы XXVIII кинофестиваля «Послание к человеку» вошли 75 фильмов, в том числе 10 мировых премьер, три международные и более 30 премьер российских.
Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года

В программе есть новые фильмы всемирно известных авторов и участников «Послания» прошлых лет – Корнелиу Порумбою, Сергея Лозницы, Ван Бина, Вита Клусака, Деймантаса Наркявичюса, Джона Смита, Алины Рудницкой и Сергея Винокурова, Дениса Клеблеева, Зоси Родкевич, Хэ сон Чона, Светланы Филипповой, Анастасии Коркия, Патрика Бреснана и Ивет Лукас, а также много режиссерских дебютов.

Программа и требования к кинокартинам на фестивале Послание к Человеку


Программа:

  • Международный конкурс,

  •  Национальный конкурс документальных работ,

  • Международный конкурс экспериментальных фильмов In Silico,

  •  Специальные программы,

  •  Театральная программа Доквилль — спектакли российских и зарубежных театральных коллективов (или индивидуальных исполнителей), поставленные на основе реальных событий, использующие кино или видео как выразительное средство, либо экспериментирующие с формой и раздвигающие границы жанров любым иным способом.

  • Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года

    Требования к фильмам на кинофестивале:







    • - продолжительность заявленных фильмов должна быть согласно категориям: полнометражный документальный фильм от 40 до 120 минут, короткометражный документальный фильм до 40 минут, короткометражный игровой и анимационный фильмов не более 30 минут, короткометражный экспериментальный фильм не более 15 минут;

    • - если оригинальный язык фильма не английский, а фильм содержит диалоги, то его необходимо сопроводить английскими субтитрами;

    • - для театральной программы: театральные коллективы могут присылать в качестве заявки описание и видео документацию спектаклей через систему Reelport или в виде ссылки.


    Для участия в фестивале показ фильма не обязан быть премьерным. Студентам на конкурсные сеансы вход свободный.

    История создания фестиваля Послание к Человеку


    Учредили «Посланию к человеку» в 1988 и впервые провели в 1989, потому считается, что это один из самых старых фестивалей документального кино в России. Хотя какой же он «старый» – всего 30. И какой же он «документального кино», когда на нем и анимация, и экспериментальные фильмы, а уж игровое — самые сливки, собранные Андреем Плаховым в программу «Кино сверхреальности».
    Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года

    Образовался в результате преобразования документальной секции Московского Международного кинофестиваля в отдельный Ленинградский международный фестиваль документальных фильмов. Считается, что унаследовал от ММКФ категорию «А».

    Название фестиваля «Послание к Человеку» отсылает к универсальным библейским гуманистическим ценностям. Фестиваль был создан с целью способствовать контактам и обмену идеями между кинематографистами разных стран, разрабатывающими в своем творчестве темы добра, социальной справедливости и мира». Фестиваль «Послание к Человеку» отдает приоритет фильмам, в которых гуманистическая идея выражена подлинно кинематографическим языком.
    Международный кинофестиваль "Послание к Человеку" пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года

    Фестиваль организован при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по Культуре при Правительстве Санкт-Петербурга, Союза кинематографистов России, Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

    Имеет аккредитацию Международной Федерации Ассоциаций Кинопродюсеров (FIAPF). Проходит ежегодно в Санкт-Петербурге. 

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: