Китайский новый год 2018 когда, как празднуют


Китайский новый год 2018 когда начинается и заканчивается


Новый год по восточному гороскопу наступает каждый раз в разное время. Новый символ года вступает в права правления во второе новолуние после дня зимнего солнцестояния. В этом году Китайский Новый год наступит 16 февраля, то есть в пятницу.

Отметим, что празднование Нового года по восточному календарю продлится с 16 февраля по 2 марта. 

Перемены начнутся со смены покровителя, и в этом году бразды правления переходят Желтой Земляной Собаке. 

 

Китайский новый год 2018 когда начинается и заканчивается

Китайские астрологи пользуются лунным календарем, считая началом Нового года второе новолуние, которое наступает после зимнего солнцестояния (в 2018 году это 21 декабря). Всего в китайском календаре 12 животных-символов, которые, сменяя друг друга, образуют 12-годичные циклы. На 12-годичные циклы накладываются еще два цикла — пять основных стихий (металл, дерево, вода, огонь, земля) и два вида так называемой космической энергии (Инь и Ян).

По китайскому календарю год Собаки наступит только через полтора месяца после нашего Нового года — в ночь на 16 февраля 2018-го. Продлится год Собаки до 4 февраля 2019 года. Так что в новогоднюю ночь для китайцев еще продолжается год Красного огненного петуха, тотемного животного 2018-го.

 

Китайский новый год 2018 в ГУМе

Не нужно улетать из Москвы, чтобы по всем правилам и обычаям отметить Китайский Новый год. В столице есть место, где можно посмотреть танцы драконов, оценить китайскую вышивку на шелке, услышать национальную китайскую музыку и посетить традиционную чайную церемонию. И хотя Китайский Новый год празднуют 16 февраля – только тогда наступает Год Собаки, а в столичном ГУМе уже можно почувствовать праздничное настроение. И продлится оно до 28 февраля.

Красные цвета везде – на деревьях открытки, над головой фонарики, Оформление ГУМа доверили одному из самых известных современных художников Китая Джеки Цаю. А вот красные витрины с китайскими угощениями.

– Шоу с драконами и львами проходят трижды в день. Но и это еще не все, что познакомит посетителей с культурой Китая. Приглашенные мастера проведут традиционные чайные церемонии. Дети и их родители смогут принять участие в творческих мастер-классах по каллиграфии, аппликации и созданию фигурок из карамели, – рассказали в пресс-службе ГУМа.

 

Китайский новый год 2018 в Москве

Работы китайского художника Джеки Цай будут представлены на персональной выставке «Отправь меня на луну» в Московском музее современного искусства на Гоголевском бульваре с 12 февраля по 11 марта. Широкой публике он известен по работе цветочного изображения черепа для модного дома Alexander McQueen.






– На выставке будут произведения последних лет: от живописи и трафаретной печати до резьбы по лаку. В Китае осталось лишь около 20 мастеров, владеющих этим ремеслом, – рассказывают о выставке в Московском музее современного искусства.

Источник:

 

Китайский Новый год как празднуют

Китайцы начинают подготовку к празднованию Нового года с уборки жилища, в ходе которого выбрасывают весь хлам и ненужные вещи, скопившиеся за год. Вместе с мусором и хламом они выбрасывают старую застоявшуюся энергию, уступая место новой и живой.

Особое внимание уделяется украшению дома традиционным красным цветом и его оттенками. У Китайцев существует особенный ритуал — у входа в дом расклеиваются парные надписи, стены квартир и домов украшаются специальными картинами из бумажных узоров.

Красным украшается не только жилища — принято надевать особенные красные одежды. Ведь именно этот цвет, согласно легенде, отгоняет от дома несчастья и горести.

В канун Нового года все члены семьи, где бы они ни находились, съезжаются домой и собираются за богато накрытым праздничным столом. Поэтому, этот праздник китайцы называют “встреча после разлуки”. Это самая стойкая традиция празднования китайского Нового года.

Если вы думали, что мы серьезно относимся к зимним праздникам, то вы просто не знали, как готовятся к ним китайцы. Согласно древним китайским обычаям, празднование Нового Года длится 15 дней, до «Праздника фонарей», и происходит оно следующим образом:

 

Китайский Новый год 2018, цвет одежды

В честь пришествия китайского Нового года Собаки, жители Китая традиционно облачаться в новые красные одежды, будут друг другу дарить подарки, преимущественно красные конверты. Особенно такой подарок распространён среди родителей своим детям. В красные конверты вкладываются деньги. Считается, что деньги должны притягивать другие деньги, особенно те, которые подарены близкими людьми с наилучшими пожеланиями.  

Несколько веков назад наступление Нового года в этот период определялось начало посевных работ. Оттого раньше китайцы поздравляли друг друга не просто со сменой периодов, но и с началом самого ответственного и долгожданного сезона в году, от которого зависело будущее их семей. Было принято желать хорошего урожая и благополучия. 

Сейчас китайцы стараются встретить новогодние праздники по-семейному. Часто в новогоднюю ночь они смотрят поздравительные передачи по ведущим каналам страны. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: