Сумма долга и порядок ограничений при выезде за границу установлены законодательством РФ


Сумма долга и порядок ограничений при выезде за границу установлены законодательством РФ

Все мы, граждане России, должны своевременно платить за коммунальные услуги, выплачивать штрафы и другие долговые счета. Наличие задолженности по таким платежам не позволяет выехать за границу, так как все сведения о подобных финансовых операциях передаются в таможенную службу.

Для ограничения выезда за границу государственные структуры используют закон РФ О порядке выезда из РФ и въезда в РФ, и закон Об исполнительном производстве


Сумма долга и порядок ограничений при выезде за границу установлены законодательством РФ

Согласно этим законам, гражданин не сможет покидать страну, если долг составляет 30 тыс. рублей (в некоторых случаях, оговоренных законом — до 10 тыс. рублей)

После введения этого закона выехать за границу не смогло большое количество граждан, и теперь, перед тем, как поехать за границу, граждане не только проверяют все необходимые документы, но и наличие на сайте ФССП долга.

В последнее время, даже очень добросовестных платильщиков есть просрочки, или долги по банковским кредитам. Это не значит, что в выезде за границу им будет отказано, ни банк, ни любая другая организация не может самостоятельно принимать такие решения. Они могут обратиться в суд, а основанием для такого обращения должна быть как минимум шестимесячная просрочка платежа.






Имеет значение не долг, а факт уклонения от уплаты. После того, как суд принял решение о взыскании долга, он передает дело в ФССП, и только если нет реакции на письма и звонки, могут быть применены исполнительные меры.

С 2018 года вводятся новые поправки к закону "Об исполнительном производстве," теперь, даже если должник не проживает по месту прописки, и своевременно не получил уведомление о взыскании это не является оправданием. Согласно принятым изменениям факт отправки уведомления считается оповещением.

Судебные приставы обязаны проинформировать гражданина, что для него действует ограничение на выезд за границу


Сумма долга и порядок ограничений при выезде за границу установлены законодательством РФ

Далее судебные приставы пытаются связаться с должником в течение 30 дней, и в случае уклонения от уплаты долга, они применяют меры, среди которых ограничение выезда за границу, при сумме долга 30 тыс.рублей.

Узнать действуют ли в отношении вас ограничения на выезд за границу можно на специальном сайте ФССП. Там же можно распечатать и оплатить долг, узнать о его происхождении.

О том, что необходимо откорректировать сумму долга и сроки подачи информации от ФССП к миграционной службе постоянно говорят в правительстве. Вам, о том чтобы в отношении вас не было исполнительных мер стоит позаботиться хотя бы за месяц до поездки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: