Граждане России поддерживают идею запрета продажи алкоголя лицам моложе 21 года


Граждане России поддерживают идею запрета продажи алкоголя лицам моложе 21 года

Около 60% россиян выступает в пользу введения запрета на продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

При этом за последние годы снизилась доля граждан, которые считают необходимым ввести уголовную ответственность за распитие спиртных напитков, а также появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. В 2005 году их доля составляла 39%, а к 2018 году сократилась до 33%.

Граждане России имеют право покупать алкоголь с 18 лет


Граждане России поддерживают идею запрета продажи алкоголя лицам моложе 21 года

Законодательство четко указывает на возраст человека, которому продавец может продать алкоголь — это не меньше 18 лет. Именно с этого возраста наступает совершеннолетие согласно закону и человек становится дееспособным, то есть способным отвечать за свои поступки.

В такой ситуации человек автоматически переходит в разряд совершеннолетних и приобретает все права и ответственность взрослого человека. Однако практика показывает, что молодой человек даже если покажет в магазине паспорт и свидетельство о браке, алкоголь ему могут и не продать, что чаще всего и случается.

Ведь продавцу или же владельцу торговой точки совсем не охота платить довольно существенные штрафы. Они таковы: продавец как физическое лицо будет платить от 30 тысяч до 50 тыс. рублей. Владелец торговой точки раскошелится уже как минимум на 100 тыс., а максимальная сумма равна 200 тыс. рублей.

Если же соответствующие органы зафиксируют повторное нарушение данного закона, то владельцев может ожидать и уголовное наказание, к тому же даже за однократное нарушение можно лишиться разрешения на занятия торговой деятельностью.

Поправки к закону о продаже алкоголя в России, которые были внесены в 2018 году


Целью внесенных поправок в данном законе является обеспечение прозрачной реализации алкогольных напитков, а также обеспечение прекращения деятельности нелегального изготовления и продажи алкогольной продукции.






Параллельно будет решена проблема вывода из теневого оборота доходов в данном бизнесе, чтобы доход от реализации алкогольного товара пополнял государственную казну, а не карманы «теневых» дельцов. Кроме этого, новые правила помогают в противодействии с алкогольным пристрастием, особенно, среди молодежи.

Каковы же основные поправки в законодательстве алкогольных продаж с 2018 года



  • Начинает действовать обязательное применение ЕГАИС при алкогольных распродажах.

  • Не разрешается алкогольная реклама в Интернете.

  • Аппаратура, применяемая для изготовления горячительных напитков, должна регистрироваться.

  • Изменены правила транспортировки физлицами немаркированного товара с содержанием спирта.


  • Мировая практика продажи алкоголя лицам моложе 21 года


    Граждане России поддерживают идею запрета продажи алкоголя лицам моложе 21 года

    Проблема подросткового алкоголизма существует не только у нас. Благополучная Европа и Америка так же страдают от нее. И власти западных стран принимают свои меры по ее устранению.

    В США возраст продажи-покупки алкогольной продукции начинается с 21 года и за попытку ее нарушения продавца могут посадить в тюрьму, а малолетний покупатель может лишиться водительского удостоверения как минимум на несколько месяцев, сесть на этот же срок в тюрьму или же заплатит штраф, а может получить несколько дней общественных работ.

    Такие страны как Израиль, Эстония и Швеция сажают продавцов в тюрьму сроком на полгода, 1 год и 6 лет соответственно. Такие же нарушения предусмотрены и в остальных европейских государствах. А для несовершеннолетних покупателей предусмотрены солидные штрафы, причем они накладываются на родителей.

    Некоторые наши депутаты также выступают с предложением увеличить минимальный возраст покупающих алкоголь до европейского ценза, тем более, что в Союзе данное ограничение прекрасно действовало.

    Хорошо если все эти ограничения сработают, так как требуется. И все это не вызовет новой волны роста продаж суррогатных алкогольных напитков. Недаром же многие законодатели предлагают начать с воспитания молодежи в русле трезвой жизни еще со школьных времен. Иначе одними запретами проблему не решить.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: