Минимальная пенсия в России в 2019 году с 1 января — как изменится таблица по регионам


В 2019 году могут несколько измениться принципы расчета суммы минимальной пенсии в России. Минувшим летом Минтруд предложил ввести единые правила расчета минимальной выплаты пенсионерам в зависимости от региона. Министерство выступило с таким предложением, поскольку сегодня во многих регионах сумма минимальной пенсии установлена несправедливо. Какой будет минимальная пенсия в России с 1 января 2019 года — какие коррективы ждет таблица по регионам, не потеряют ли пенсионеры от изменения принципов расчета пенсий.

Минимальная пенсия в России в 2019 году с 1 января — как изменится таблица по регионам

Как в России определяется сумма минимальной пенсии


Строго говоря, такого понятия, как минимальная пенсия, в российском законе нет. Однако есть другое понятие — прожиточный минимум пенсионера. Региональные власти устанавливают такую величину ежегодно, в октябре-ноябре. Она действует весь следующий календарный год.

Сумма прожиточного минимума пенсионера и является по сути своей минимальной пенсией по старости в том или ином регионе.


В тех случаях, когда пенсия, рассчитанная для данного пожилого жителя, оказывается меньше, чем составляет прожиточный минимум пенсионера, государство доплачивает ему до этого значения. Правда, только в том случае, когда у пенсионера нет других доходов.

Например, если человеку начислена пенсия в 7 тысяч рублей, а прожиточный минимум пенсионера в регионе равен 8,5 тысячам, государство добавит человеку 1,5 тысячи рублей к его пенсии. Однако если у человека есть другой доход (предположим, он работает на пенсии), доплаты не будет. Дополнительный источник дохода обеспечивает пенсионера минимальной суммой, которая нужна ему для выживания.

Таким образом, всегда можно найти пенсионеров, которые на законных основаниях получают пенсию ниже минимальной величины.

Минимальная пенсия в России в 2019 году с 1 января — как изменится таблица по регионам

Что не так с минимальными пенсиями в России


Особенности финансирования добавки к пенсии, за счет которой человеку гарантируется выплата на уровне прожиточного минимума, вынуждает некоторые регионы идти на своеобразный обман.






Дело в том, что в целом по России также устанавливается прожиточный минимум пенсионера на тот или иной год. Он равен соответствующему значению за второй квартал года предыдущего, которое рассчитал Росстат.

Финансируется доплата до минимальной пенсии следующим порядком:


  • федеральный бюджет доплачивает пенсионеру только в пределах общероссийского прожиточного минимума,

  • если прожиточный минимум для пенсионеров по данному региону выше общероссийского, доплату сверх общего по стране уровня финансирует региональный бюджет.


Таким образом, регионам иногда выгодно занижать прожиточный минимум пенсионера на будущий год.

Поскольку законодательство не обязывает региональные власти хоть как-то ориентироваться на реальные цифры, полученные статистиками, они могут устанавливать прожиточный минимум пенсионера на следующий год на уровне ниже реального, но в пределах общероссийского. Это позволяет экономить на самых бедных жителях региона.

Минимальная пенсия в России в 2019 году с 1 января — как изменится таблица по регионам

Что предлагает Минтруд


Минтруд, которому эта несправедливая ситуация не нравится, предлагает более четко обозначить порядок установления прожиточного минимума пенсионера для регионов.

Предложение Минтруда заключается в том, чтобы это значение базировалось на статистике. Данные по второму кварталу года должны быть однозначным руководством к действию для региональных властей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе не должен быть ниже этой величины.

Принято ли предложение Минтруда


Пока нет, предложение не получило своего развития. Региональные власти работают над установлением прожиточного минимума пенсионера и, соответственно, минимальной пенсии по старости, на своих территориях по старым правилам.

Кстати, предложение Минтруда затрагивает не только те регионы, которые занижают, но и те, что завышают прожиточный минимум пенсионера (бывает и такое, особенно когда статистика региона ниже общероссийской). Пенсионерам в таких регионах переживать не стоит — их пенсия не станет ниже. Это прямо запрещает российское законодательство.

Когда будет доступна таблица минимальной пенсии по регионам России на 2019 год


Пока что российские регионы активно работают над установлением этих значений. Представить такую таблицу нельзя, поскольку для ее составления недостаточно данных.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: