Да хоть 200 мегатонн – «Периметр» сработает: Баранец рассказал об эффективности «Мертвой руки» России


Да хоть 200 мегатонн – «Периметр» сработает: Баранец рассказал об эффективности «Мертвой руки» России

Газета «Звезда» опубликовала интервью бывшего начальника Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения Виктора Есина на тему эффективности работы российской системы автоматического ответного ядерного удара «Периметр». По словам генерал-полковника, «Мертвая рука» (именно так ее нарекли на Западе) может оказаться бесполезной в случае выхода США из ДРСМД.

Есин уверен, что в случае расторжения договора о ликвидации ракет средней и малой дальности Вашингтон разместит в Европе баллистические ракеты, с помощью которых США смогут уничтожить основную часть российских ракетных комплексов, а оставшиеся будут перехвачены посредством систем ПРО. По словам экс-начальника Главного штаба РВСН, подобные опасения ставят под сомнение не только эффективность работы «Периметра», но и всей военной доктрины российских войск. Генерал-полковник считает, что Россия будет вынуждена отказаться от концепции ответно-встречного удара в пользу упреждающего удара.

Есин также отметил, что отечественный оборонно-промышленный комплекс должен делать ставку на развитие гиперзвукового оружия. По его мнению, США нечем ответить на такое вооружение, поэтому системы на подобии «Авангарда» могут значительно снизить вероятность крупномасштабного военного конфликта.






Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Николаевич Баранец считает, что заявления Есина не соответствуют действительности.


«Мне заявления бывшего начальника Главного штаба РВСН не понятны, поскольку они невнятны. Есин пытается доказать, что если американцы разместят свои ракеты на европейском театре военных действий, то наш “Периметр” не сработает. У меня возникает вопрос: “А почему не сработает?” Допустим, американцы знают точку дислокации нашего пункта управления системы, но глубина его нахождения под землей такова, что американцы, даже если сбросят не 100, а 200 мегатонн на эту точку, то “Периметр” все равно сработает», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».



Полковник в отставке также добавил, что модернизированный комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом сработает раньше, чем американские ракеты войдут в воздушное пространство России.


«Мне не понятно, почему в высочайшей степени профессионал, каким является товарищ генерал-полковник, считает, что “Периметр” не сработает? Это более чем странно. Для того, чтобы система сработала, и Россия нанесла ответный удар, не надо дожидаться, пока ракеты упадут где-то в сибирской или уральской глубинке. Уж кому-кому, а товарищу генерал-полковнику известно, как срабатывает система. И мы не будем дожидаться момента, когда противник сбросит 100 бомб. “Периметр” сработает гораздо раньше, чем прилетят туда американские ракеты», – резюмировал Баранец.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: