Польша пытается «любой ценой выбраться из газовой петли» России – эксперты


Польша пытается «любой ценой выбраться из газовой петли» России – эксперты

Одно из самых популярных польских СМИ опубликовало хвалебную оду американскому сжиженному газу. 

В минувший четверг, 8 ноября, Польский нефтегазовый концерн PGNiG заключил контракт на 24 года с американской компанией «Шеньер» на поставку сжиженного газа из США в СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Варшава отчаянно надеется, что это поможет им найти альтернативу российскому сырью и поможет преодолеть энергетическую зависимость от РФ.

Если верить тому, что пишет ежедневная общественно-политическая польская газета Gazeta Wyborcza, американский сжиженный газ будет стоить полякам на 20% меньше, чем российское сырье. При этом, стоимость контракта и цены на сжиженный американский газ в PGNiG разглашать не стали.






Иной точки зрения придерживаются эксперты. Так, например, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков обратил внимание на тот факт, что из-за высоких цен на СПГ США  Варшава готова закупать только небольшие объемы. Но им достаточно и этого, чтобы показать Вашингтону свою «верность» и продемонстрировать «Газпрому» альтернативного поставщика. Такое заявление эксперт сделал в беседе с журналистом интернет-издания «ПолитПазл».

Максимальный ежегодный объем в 1,95 млрд кубометров из американского газа уже к 2023 году будет покрывать лишь естественное увеличение потребления ресурса страной, но никак не сможет лишить «Газпром» какой-либо доли польского рынка.

Юшков отметил, что подобные действия со стороны Польши – это попытка надавить на РФ, газовый контракт с которой истекает в 2022 году.

Аналогичное мнение выразил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Виталий Милонов:


«Польша поступает назло соседу. Это та расплата, которую они должны понести за политическую, экономическую помощь», – отметил он в беседе с корреспондентом ФАН.

 


Автор: Евгения Куликова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: