Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году


Прожиточный минимум в России рассчитывается для нескольких категорий населения: детей, людей трудоспособного возраста и пенсионеров. Также существует средний показатель, который рассчитывают исходя из перечисленных трех. Для многих пенсионеров величина установленного государством ПМ для пенсионеров — критически важна. Именно она определяет размер их пенсии, ведь по факту именно прожиточный минимум для пенсионеров является в нашей стране минимальным размером пенсии, пусть официально такого понятия, как минимальная пенсия (в отличие, например, от минимальной зарплаты) в законе нет. Каким будет прожиточный минимум пенсионера в России в 2019 году, вырос ли он в сравнении с 2018 годом, чего ждать получателям минимальных пенсий в новом году.

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году

Каков прожиточный минимум для пенсионеров на 2019 год


Разберемся для начала с общероссийской величиной прожиточного минимума для пенсионеров в 2019 году. Федеральная величина устанавливается на основе статистики прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. В данном случае, 2018-го.

Государство берет статистику второго квартала в первую очередь потому, что именно она является самой свежей на тот момент, когда происходит планирование бюджета и его расходов на следующий год.

К сожалению, законы при этом не предполагают какой-то опережающей индексации прожиточного минимума. Берется статистика второго квартала предыдущего года, и эти цифры действуют весь следующий год, невзирая на рост цен в стране. По факту к концу года прожиточный минимум устаревает уже на полтора года.

Во втором квартале 2018 года прожиточный минимум пенсионера составил в среднем по России 8 583 рубля.

Тем не менее, величина прожиточного минимум пенсионера на 2019 год будет больше — 8 726 рублей.

Дело в том, что именно такая сумма — 8 726 рублей — была установлена на 2018 год. По закону ПМ на следующий год не может быть ниже, чем за предыдущий. Даже если статистически выяснилось, что он снизился.

Таким образом, на общероссийском уровне ничего не изменилось — ПМ для людей пенсионного возраста на 2019 год остается таким же, каким он был в 2018 году.

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году

Как влияет прожиточный минимум пенсионера на размер пенсии


Для большого количества пенсионеров в стране — самым прямым образом. Дело в том, что довольно часто пожилым людям насчитывают пенсию на уровне ниже прожиточного минимума. Причем далеко не всегда дело в том, что у людей мало стажа или они работали на низкооплачиваемой работе. Сплошь и рядом происходят истории, когда ПФР не учитывает несколько лет стажа при расчете пенсии по тем или иным причинам.






Если пенсионеру, например, начислена пенсия в 7500 рублей, а прожиточный минимум равен 8726 рублям, государство будет доплачивать ему 1226 рублей ежемесячно с тем, чтобы размер его пенсии не был ниже минимальной величины, которая, по мнению того же государства, нужна человеку для выживания. Хотя, конечно, выжить на эти деньги довольно непросто.

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году

Прожиточный минимум пенсионера в 2019 году в регионах России


Указанное нами значение ПМ пенсионера — общероссийское. Оно является ориентиром для каждого отдельного региона, но не считается обязательным для применения.

Если минимальная зарплата в отдельном регионе России не может быть ниже общей по стране, то минимальная пенсия — запросто.

Региональные власти в каждом отдельном случае сами рассчитывают и устанавливают величину ПМ пенсионера на очередной год. Они ориентируются на статистику регионального прожиточного минимума, иногда учитывая при этом будущий рост цен.

В 2018 году из 85 регионов России в 70 регионах ПМ для пенсионеров был установлен на уровне общероссийского или ниже его.

Соответственно, лишь в полутора десятках регионов ПМ пенсионера оказался выше общего по стране.

Региональным властям, кстати, невыгодно устанавливать на своей территории прожиточный минимум пенсионера выше, чем по стране. Дело в том, что доплата к пенсии для получателей минимальной выплаты финансируется федеральной казной только в пределах общего по стране ПМ для пенсионеров. Если в регионе этот минимум выше — доплату берет на себя региональный бюджет.

С учетом того, что прожиточный минимум пенсионера на 2019 год в целом по России не изменился, не стоит ждать значительного его роста и на уровне отдельных регионов. Как не стоит надеяться на прибавку к пенсиям за счет индексации и получателям минимального пособия.

Да, в январе пенсии в России вырастут более чем на 7%, и государство бодро рапортует о том, что в среднем это будет означать прибавку в тысячу рублей ежемесячно. Для кого-то, но только не для тех, кто получает минимальную пенсию.

Если у пенсионера из нашего примера сама пенсия в 2018 году равна 7500 рублям, а доплата составляет 1226 рублей, то после индексации пенсия будет равна примерно 8028 рублям. Что все равно меньше ПМ. Государство будет доплачивать уже не 1226 рублей, а около 700. На руки же человек будет получать тот же самый минимум, что и до индексации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: