• 22:13 – Уфологи заявляют, что к Земле летят сотни НЛО 
  • 22:12 – Анфиса Чехова заявила об уходе из большого секса на Musicbox 
  • 22:12 – В Тольятти 24 сентября стартует экологический автопробег "Сердце России" 
  • 21:40 – Поделки из природного материала на тему Осень: фото 


В Тихом океане ученые недосчитались восьми островов

В Тихом океане ученые недосчитались восьми островов

Из-за глобального потепления в Микронезии восемь островов оказались под водой. Маленькие острова в Тихом океане стали первыми географическими объектами, которые исчезли с лица Земли из-за изменения климата.

По словам ученых, в среднем уровень мирового океана растет со скоростью 3 мм в год. Однако в западных районах океана под воздействием ветров и течений уровень растет намного быстрее — 12 мм в год. Уже в 2016 году Соломонов архипелаг потерял сразу пять островов, а пропажу участков суши в Микронезии заметил профессор университета Саншайн-Кост Патрик Нанн. Он отмечает, что площадь островов, которые океанические волны еще не поглотили, с каждым годом становится меньше.

Местные жители Микронезии рассказали, как собственными глазами наблюдали исчезновение островов. При этом острова достаточно большие, на одном из таких в 1850 году произошло столкновение между племенами аборигенов. С 2007 по 2014 год под водой скрылось шесть островов общей площадью 600 квадратных метров.

Однако ученые не унывают. Многие острова оказались под естественной защитой. Так, на острове Понпеи произрастают мангровые деревья, чьи корни стали своеобразными волнорезами, защищающими сушу от ударов волн. Другие острова оказались под защитой бухт и лагун.

Со временем под водой окажется еще больше островов, поэтому специалисты призывают уже сейчас задуматься, как бороться с наступающим океаном.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/14113-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: