Членские взносы в СНТ с 2019 года согласно нового закона будут оплачиваться только в безналичной форме

С 2019 года, согласно новому закону о СНТ, товарищество получает право взимать членские взносы не чаще, чем 1 раз в месяц, а оплачивать их можно исключительно в безналичной форме на специальный расчетный счет.
Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ (последняя редакция) - вступает в силу 1 января 2019 года.
Изменения в уплате членских взносов в СНТ которые ждут дачников с 2019 года

Последние новости в сфере ведения деятельности СНТ в 2019 году коснутся и уплаты взносов. В ст. 14 обозначено, что взносы допускаются только в 2 вариантах: целевые; членские.
Кроме этого с финансовой стороны предусмотрены следующие изменения
Новый закон о деятельности СНТ обяжет с 2019 года уплачивать взносы даже граждан, которые не относятся к членам СНТ, но занимаются на его территории любыми видами садовничества или огородничества. Платежи будут касаться всего, что связано с приобретением, использованием или ремонтом общего имущества. При отказе от уплаты – возможно будет взыскание платежей через суд.
Изменения, которые ожидают дачников не желающих вступать в СНТ
Сейчас платеж за пользование объектами инфраструктуры для них не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше — только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. На зарплату председателю и членам правления они скидываться не хотят.
Теперь придется. Платежи будут одинаковыми для всех. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут.
В товариществах голосуют по принципу: один собственник — один голос. Если участок принадлежит трем гражданам, только двое из которых члены товарищества, то при голосовании по вопросам деятельности СНТ от участка смогут голосовать только двое, у них будет два голоса. Но по вопросам компетенции собрания собственников — трое. Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах.
Но заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме.
Советы юристов относительно нового закона о деятельности СНТ
Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом. Юристы советуют до вступления в силу нового закона на максимальный срок заверить доверенность у председателя.
По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать аж в девяти организационных формах (в том числе и как дачные товарищества и кооперативы). Теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество.
Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит человеку называть себя дачниками. Особенно в ситуации, когда у него вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда он приезжаете отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь только на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.
Последовательность действий СНТ после вступления в силу нового закона в 2019 году

Поскольку новый закон о СНТ упраздняет ряд форм некоммерческих хозяйств, им нужно скорректировать учредительные документы с учетом новых законодательных требований.
Так, статьей 8 закона №217-ФЗ установлено отражение в уставе 2019 года следующих данных о работе СНТ:
- названия, учредителей и месторасположения;
- организационно-правовой формы;
- предмета и целей деятельности; способа управления (полномочий отдельных органов);
- условий приема новых членов, исключения или добровольного выхода из рядов товарищества;
- прав, обязанностей и видов ответственности членов;
- условий ведения реестра членов некоммерческой организации;
- порядка уплаты взносов и ответственности при его нарушении;
- правил формирования, перечня полномочий и состава ревизионной комиссии;
- порядка формирования или приобретения имущества, предназначающегося для совместного использования;
- вариантов ознакомления членов с любыми видами информации, касающейся деятельности юридического лица (бухгалтерских отчетов);
- путей сотрудничества с гражданами, которые не относятся к членам организации, но используют для садоводства (огородничества) земли, относящиеся к ее территории;
- порядка внесения изменений в Устав;
- условий ликвидации или реорганизации товарищества; правил принятия решений на общем собрании посредством заочного голосования.
Эти сведения определяют правила деятельности и индивидуальные данные товарищества как юридического лица, поэтому имеют важное значение для его нормальной работы и должны в обязательном порядке прописываться в его учредительных документах, чтобы они имели законную силу.
Обсудим?
Смотрите также: