Треть паразитических насекомых вымрет к 2070 году из-за изменения климата

Треть паразитических насекомых вымрет к 2070 году из-за изменения климата

К 2070 году треть паразитов, клещей и насекомых погибнет из-за глобального потепления. К таким выводам пришла международная группа ученых, работавшая под руководством Зоологического института РАН (Академии наук).

Специалисты составили список, в который были внесены паразитарные черви, блохи, клещи и другие насекомые. Именно этих существ через 50 лет человечество может недосчитаться.



Ученые изучили 457 видов паразитов (примерно 53 тысячи особей) и выяснили, что основной причиной вымирания насекомых и клещей станет постепенное изменение климата — потепление. Дело в том, что эти существа весьма остро реагируют на мельчайшие изменения в окружающей среде. Кроме того, в вымирании немаловажную роль сыграют жизненные циклы хозяев, которые под воздействием изменения климата неизбежно сдвинутся.

По словам экспертов, основной удар придется по странам с жарким климатом. В свою очередь холодные регионы ждет пополнение. Многие паразиты мигрируют в Канаду, на север Европы и в Россию, где они смогут спастись от потепления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: