В пещерах Антарктиды могут скрываться неизвестные науке виды животных и растений

В пещерах Антарктиды могут скрываться неизвестные науке виды животных и растений

Новозеландские и австралийские ученые уверены, что в антарктических пещерах скрываются неизвестные человечеству виды животных и растений. Исследования, которые проводились в новозеландском Университете Вайкато и Австралийском национальном университете, показали, что неизученные формы жизни обитают в полостях ледников, обогреваемых парами действующих вулканов.



Сами полости, по догадкам ученых, находятся недалеко от Эльбруса, рядом с островом Росс, где расположен действующий вулкан. Вулканические пары прогревает полости ледников до 25 градусов, что благоприятствует возникновению изолированной экосистемы.

По словам автора исследования Керидвена Фрейзера, ранее ученые находили в образцах почвы ДНК водорослей мхов, и мелких животных. Эти находки указывают на то, что где-то под землей есть жизнь.

Коллега исследователя Чарльз Ли пояснил, что в Антарктиде в прошлом существовало множество действующих вулканов, поэтому подледниковые полости могли образоваться намного раньше, чем предполагается. Однако сложность заключается в их идентификации. Но образцы ДНК, найденные в почве, могут помочь в определении ареала обитания загадочных видов неизученной фауны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: