Оформление аварии без ГИБДД и отмена знака «Шипы»: что изменится в ПДД

С 8 декабря в России вступит в законную силу ряд поправок в ПДД. Изменения коснулись пункта об упрощенном оформлении дорожно-транспортных происшествий, в которых никто не пострадал.
Изменения предполагают, что водители транспортных средств, которые попали в ДТП, в первую очередь должны освободить проезжую часть, дабы не создавать препятствий другим автомобилям при движении.
Если в соответствии с законом об ОСАГО авария может быть оформлена без инспекторов ГИБДД, то водители не обязаны о ней сообщать в полицию. Если по закону об ОСАГО нельзя оформить ДТП без ГИБДД, то необходимо сообщить о происшествии в полицию и ждать указаний о месте его оформления.
Необходимо подчеркнуть, норму о том, что каждый водитель обязан зафиксировать картину происшествия любыми приспособлениями на фото и видео, никто не отменял. Важно передать положение транспортных средств после ДТП — по отношению друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры.
В ПДД уже нет упоминания о том, что мелкие происшествия можно не оформлять вовсе, если участники на это согласны, но это правило, по информации Госавтоинспекции, сохраняется «по умолчанию», хотя в правилах больше и не прописывается.
Важное нововведение для тех автомобилистов, которые купили электронный полис ОСАГО. Правила теперь обязывают возить с собой распечатанную на бумажном носителе информацию о том, что такой договор был заключен.
В ПДД также внесено такое понятие, как «Велосипедная зона». «Максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещённом месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и дорожная разметка», - сказано в правительственном постановлении.

С 8 декабря 2018 года правительство также упразднило знак «Шипы», который ранее был обязателен для автомобилей, которые ездят на колесах с шипованной резиной. Сейчас динамичные характеристики автомобиля другими факторами определяются, поэтому знак утратил свою актуальность.
Обсудим?
Смотрите также: