Сэр Дэвид Аттенборо прогнозирует «крах цивилизации» на саммите ООН по климату


Сэр Дэвид Аттенборо прогнозирует «крах цивилизации» на саммите ООН по климату
Вероятно, наш современник привык слышать звучный, британский голос сэра Дэвида Аттенборо, одного из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов, описывающих чудеса ухаживания пуфферфиша (рыба фугу) и цветущие ароматные растения в документальных фильмах о природе, таких как «Планета Земля» и «Синяя планета». Но вчера, 3 декабря 2018 года, из уст натуралиста и режиссера прозвучал гораздо более мрачный монолог на конференции Организации Объединенных Наций по климату в Катовице, Польша:


«Сейчас мы сталкиваемся с антропогенной катастрофой глобального масштаба, - сказал Аттенборо делегатам почти из 200 стран. - Наша самая большая угроза за тысячи лет: изменение климата. Если мы не будем действовать, крушение наших цивилизаций и исчезновение большей части природного мира из какого-то призрачного и эфемерного прогноза превратится в реальность».



ИА «Экспресс-Новости» информирует читателя, что Аттенборо был выбран для выступления на саммите в рамках новой инициативы ООН «Голос народа», которая побуждала граждан мира делиться своими личными сообщениями и видеороликами, объясняя, как изменение климата уже повлияло на их жизнь. Некоторые из этих видеосообщений были показаны в рамках вчерашнего выступления Аттенборо. На этих кадрах показаны люди, стоящие перед пепелищами своих домов, которые были сожжены природными пожарами.


«Люди в мире передали свои послания, - заявилл Аттенборо. - Их сообщения ясны. Время истекает. Они хотят, чтобы вы - лица, принимающие решения, действовали сейчас».


Сэр Дэвид Аттенборо прогнозирует «крах цивилизации» на саммите ООН по климату


ИА «Экспресс-Новости» считает необходимым сообщить, что нынешнее заседание Конференции ООН по климату было запланировано так, чтобы лидеры мира могли договориться о путях превращения своих обязательств, взятых в 2015 году в Париже, в реальность. В частности, здесь речь идет о том, что в соответствии с Парижским соглашением 184 страны дали согласие на осуществление политики сокращения выбросов, чтобы помочь ограничить глобальное потепление до менее, чем 2 градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) выше доиндустриального уровня в течение следующего столетия. Большинство стран мира не находятся на пути к достижению этой цели; на самом деле, глобальное повышение температуры на 4 градуса (7,2 градуса F) кажется гораздо более вероятным прямо сейчас.
Сэр Дэвид Аттенборо прогнозирует «крах цивилизации» на саммите ООН по климату







Согласно недавнему докладу ООН по климату, даже ограничение потепления до 1,5 градусов C (2,7 градуса F) в этом столетии может привести к серьезным последствиям для городов и экосистем планеты. Эти последствия включают в себя увеличение наводнений и суровых погодных условий во всем мире, разрушение до 90 процентов коралловых рифов океана, массовое вымирание животных и нехватка продовольствия, вызванная регулярными засухами. Недавняя оценка климата в США, опубликованная в выходные дни в честь Дня благодарения в Белом доме президента Дональда Трампа, подтвердила эти выводы и надвигающуюся угрозу изменения климата.


«Лидеры мира, вы должны вести за собой, - заключил Аттенборо. - Продолжение наших цивилизаций и природного мира, от которого мы зависим, находятся в ваших руках».


Сэр Дэвид Аттенборо прогнозирует «крах цивилизации» на саммите ООН по климату

#Оон #Климат #Натуралист #Дэвид аттенборо #Крах #Цивилизация #Саммит

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: