Транспортный налог в 2019 году для физических лиц


Транспортный налог — вероятно, самый нелюбимый большинством автомобилистов вид имущественного налога. Многие автолюбители сетуют — оплачивать налог нужно независимо от того, как часто ты пользуешься автомобилем или мотоциклом и пользуешься ли вообще. Что будет с транспортным налогом для физических лиц в 2019 году, отменят ли такой вид налога, что нового стоит ждать по поводу транспортного налога в России.
Транспортный налог в 2019 году для физических лиц

Отменят ли транспортный налог для физлиц в 2019 году


Отмены транспортного налога в России в 2019 году ждать не стоит, такие надежды как минимум наивны.

Действительно, даже само государство в какой-то момент на словах было не против отменить транспортный налог, признавая его не самым справедливым видом налога. Еще в 2012 году глава государства признавал, что более справедливым стало бы финансирование строительства и ремонта дорог в стране не за счет транспортного налога, а за счет топливного акциза. Чем больше автомобилист пользуется своим транспортным средством и чем больше нагружает дороги, тем больше ему требуется топлива. В цене каждого литра бензина была бы заложена небольшая сумма на те нужды, на которые сегодня направляются собранные в виде транспортного налога средства.

Как бы то ни было, но в реальности транспортный налог так и не отменили. Законодатели предпринимали несколько таких попыток, в том числе проект закона об отмене транспортного налога вносился в Думу и в 2018 году. Правительство России традиционно упирается и не соглашается с такой идеей. В итоге каждый очередной документ даже не доходит до реального обсуждения депутатским корпусом.

Если еще 5-6 лет назад можно было бы надеяться на отмену этого вида налога, сейчас мечтать об этом довольно наивно.

В 2014 году в стране начался экономический кризис, неразрывно связанный с кризисом управленческим и политическим. Экономику можно и нужно реформировать, но методы реформирования будут подрывать устойчивость правящей власти. В итоге государство просто-напросто затыкает финансовые дыры за счет самих же граждан. Для этого были введены новые платежи (например, за капитальный ремонт), выросли многие налоги (например, налоги за квартиру). Новости из той же серии — повышение пенсионного возраста с 2019 года.

Гораздо более логично ждать в 2019 году повышения транспортного налога для того, чтобы получить с граждан еще одну лишнюю копейку в казну, а не его отмены.
Транспортный налог в 2019 году для физических лиц

Ставка транспортного налога в 2019 году


И действительно, последние новости, которые поступают из российских регионов, говорят о том, что транспортный налог для физических и юридических лиц растет практически повсеместно.






Транспортный налог относится к числу региональных. Его ставку регулируют власти каждого российского региона самостоятельно, федеральная власть лишь задает некоторый коридор ставок налога.

В 2019 году во многих регионах страны транспортный налог вырастет, иногда достаточно заметно.

Новости о повышении ставки налога приходят до сих пор, поэтому составить полную картину о том, каким будет этот налог по стране в 2019 году, пока невозможно. Тем не менее, общий тренд на увеличение ставки налога очевиден.
Транспортный налог в 2019 году для физических лиц

Оплачивать транспортный налог с 2019 года будет проще


Буквально на днях завершился период оплаты имущественных налогов физическими лицами. Вплоть до 3 декабря 2018 года россияне оплачивали транспортный налог, налоги на квартиру и прочую недвижимость. Тем, кто не успел или вовсе забыл заплатить эти налоги, придется дополнительно оплачивать пеню.

Начиная с 2019 года оплатить имущественные налоги будет немного проще. С 1 января будущего года вступает в силу закон об едином платеже по оплате имущественных налогов.

Смысл единого платежа в том, что человек сможет заранее, не дожидаясь выставления ФНС платежки по налогам, внести в казну любую сумму, из которой в нужный момент налоги на транспорт и недвижимость будут списаны автоматически (если, конечно, внесенной суммы для этого хватит).

Единый платеж удобен с нескольких сторон. Во-первых, если заранее внести деньги с небольшим запасом, об уплате налогов в текущем году можно забыть. Во-вторых, для тех, кто оплачивает налоги не через интернет, а в банке, платить будет проще — платежка будет одна, а не несколько.

Внести деньги на уплату налогов за 2018 год новым способом можно будет с января 2019 года, хотя сами счета на уплату налогов обычно выписываются лишь в середине лета.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: