Акции Газпрома: прогноз на 2019 год


Акции Газпрома: прогноз на 2019 год

Сегодня Газпром является одним из крупных предприятий в России. Сюда мечтают устроиться тысячи специалистов, так как компания спонсируется государством.

Особенную популярность имеют акции компании, ведь ежегодно они выкупаются частными компаниями и иностранными инвесторами. Сегмент крайне спорный. Газпром за последние несколько лет, потерял свои позиции, и находится в неудачном положении дел.

О том, стоит ли выкупать Акции Газпрома в предстоящем году, помогут прогнозы специалистов. Ведь за последние несколько лет, акции упали в цене на 35%, что может стать не удачным вложением.

Так же стоит отдельно выделить открытие трех стратегически важных трубопроводов, которые будут пролегать через Балтийское море и Сирию. Ведь эти нюансы сыграют решающую роль в росте цен на акции. Что будет в 2019 году можно узнать прямо сейчас.



Рост и падение


Наиболее удачный период для Газпрома был в промежутке между 2000 и 2008. Ведь совокупная стоимость акций составляла более 365 млрд. долларов. Компания хоть и не является самой крупной в мире, зато в России находится на первых строчках. Говоря о показателях добычи газа, можно выделить следующие цифры:


  1. Газпром производит добычу 35% газа в России

  2. Совокупная продажа и добыча по всему миру составляет всего 10%


Падение в 2009 году было связано, скорее, от падения цены на нефть. Таким образом, после краха и наступлении мирового кризиса, акции Газпрома снизились от 365 до 300 миллиардов. Для экономики России потеря 65 миллиардов была ощутима.

Сегодня чтобы купить акции Газпрома, достаточно иметь в кошельке всего 100 рублей. Именно столько сейчас стоит одна акция. Стоит отметить, что буквально несколько лет назад эта сумма составляла не менее 250 рублей.

Сегодня Газпром не занимает лидирующих позиций, однако является одним из популярных поставщиков газа в страны СНГ. Первое место занимает компания Новотэк. Однако специалисты прогнозируют так же резкий подъем, а через несколько лет – спад акций.
Акции Газпрома: прогноз на 2019 год

Вкладывать в акции Газпрома или нет, каждый решает сам для себя. Для того чтобы принять верное решение, стоит брать во внимание следующие нюансы:


  • На стоимость акций в предстоящем году будет влиять политические нюансы. Если Россия сможет достичь положительных результатов в переговорах с Востоком – акции вновь пойдут вверх

  • Новые санкции с Западной части – могут препятствовать резкому росту, однако по мнению специалистов ситуация сможет стабилизироваться за счет новых рыночных отношений с Китаем и Японией.

  • Так же стоит брать во внимание, что это государственная структура. Она имеет активы, которые часто себя не оправдывают. К ним можно смело отнести – футбольную команду, спонсирование кино и искусства.


Специалисты считают – компания перспективная и имеет все шансы завоевать рынок. Однако сейчас государство использует Газпром в не совсем удачных целях. Средства берутся как из бездонного кошелька, для того чтобы спонсировать не прибыльные компании – ТВ, команды, различные мероприятия и концерты.






Так же остается нерешенным вопрос о выплате Украине 45 миллиардов долларов, за отказ обеспечивать страну газовыми ресурсами. Пока все находится в режиме обжалования, но, несмотря на это Газпром несет убытки.

Прогноз на 2019


У Газпрома есть все шансы достичь положительных результатов. Специалисты прогнозируют рост после разрешения конфликта с Украинской стороны. Уже к 2030 году, акции Газпрома смогут вырасти в 3 раза. Однако это может произойти, если государство перестанет спонсировать убыточные активы.

Экономисты сейчас делают ставки на рост акций. Это можно связать с тем, что несколько лет назад средства все же смогли выделить на развитие компании. Стоит отметить такие стратегически важные установки, которые будут открыты уже в начале предстоящего года:


  • Трубопровод – Северный поток №2

  • Турецкий поток

  • Трубопровод – Сила Сибири №1


По мнению специалистов, это позволит не только увеличить выплату дивидендов, но и сохранить статус лидера на рынке. Поэтому в начале года, можно будет наблюдать за искусственным ростом цен на акции. Так как многие видят в этих сооружениях большие перспективы, что может вызвать неоправданный ажиотаж. Однако в таком деле, не бывает не оправданных затрат, ведь в итоге – лакомый кусочек получают самые первые. Что будет и как повлияют военные действия на Газпром, можно будет увидеть лишь к концу 2019 года.
Акции Газпрома: прогноз на 2019 год

Для тех, кто владеет акциями, будет сложный период. Так как цена  замедлит рост уже к середине года, а к концу и вовсе утихнет.

Так же строительство новых трубопроводов может вызвать политический «бум». Ведь их строительство основывалось лишь на одном аспекте – наказать враждующую Украину. Это может вызвать ряд вопросов со стороны Европейской ассамблеи.

Турецкий поток вообще является сомнительным решением. Ведь войны на территории Сирии сейчас могут подорвать значимость этого трубопровода. В случае если военное положение продержится еще несколько лет, поток будет не реализован – инвестиции не будут оправданы. Это может привести к огромным проблемам. Именно поэтому Россия активно занимается налаживанием ситуации в Сирии. Ведь на кону стоят сотни миллиардов долларов.

Так же правильным решением, по мнению специалистов, будет прекращение спонсирования тянущих на дно активов. Таким образом, создать экономическую подушку можно будет за счет дополнительных налогов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: