Доплата к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2018 году

Минимальный стаж для выхода на пенсию в России с 2019 года
  • Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости
  • Пенсионный возраст в России с 2019 года, последние новости
  • Отмена пенсий работающим пенсионерам в 2019 году, последние новости

  • Доплата к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2018 году. Будет ли надбавка к пенсии за стаж более 35 (40) лет?


    Вопреки сложившемуся совсем недавно мнению о том, что за стаж 40 и более лет полагается 5 дополнительных коэффициентов, сразу стоит сказать, что повышение пенсии именно за продолжение трудовой деятельности после ухода на заслуженный отдых действующим законодательством не предусмотрено.

    Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим вкратце механизм назначения пенсии. Он подразумевает несколько этапов, учитывающих стаж за определенный период времени:

    до 2002 года с учетом коэффициента по зарплате за пятилетний период работы и валоризации, рассчитываемой за отработанный стаж до 1991 года;

    с 2002 года по 2014 год в виде страховых взносов, влияющих на размер пенсионного капитала;

    после 2015 года из расчета индивидуального пенсионного коэффициента за каждый отработанный год.

    Причем на первых двух этапах сначала определяется сумма в рублях, а затем согласно новой формуле расчета она переводится в баллы.

    Как видно, в настоящее время учитываются только взносы, перечисляемые страхователем за своего работника в ПФР. Таким образом, ежегодный перерасчет за отработанное время осуществляется исходя из количества поступивших в ПФР денег на лицевой счет застрахованного лица. Отсюда и разница в прибавке у двух пенсионеров может составить несколько десятков и даже сотен рублей в зависимости от зарплаты и уплаченных с нее взносов у каждого.

    Важно, что сам период работы в течение года роли не играет, как это было ранее по нормам закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

    Надбавка к пенсии за 40 лет трудового стажа с 2018 года. Когда может быть назначена доплата за трудовой стаж женщинам и мужчинам?


    Величина трудового стажа женщин и мужчин может влиять на возможность получения ими доплаты к пенсии в следующих случаях:

    если ранее этот стаж не был учтен при назначении выплаты (например, по причине отсутствия подтверждающих документов);

    если гражданин продолжает трудовую деятельность будучи пенсионером;

    если количество отработанных лет достаточно для присвоения звания «ветеран труда».

    В первых двух случаях прибавка к пенсионному обеспечению устанавливается после произведенного перерасчета, причем во втором случае он производится в беззаявительном порядке ежегодно с 1 августа по страховым взносам, перечисленным страхователем.

    В случае же представления новых документов, влияющих на размер пенсии, гражданину необходимо будет написать заявление на перерасчет, обратившись для этого в территориальное управление ПФР по месту нахождения его выплатного дела.

    Стаж работы, равный 35 годам у женщин и 40 годам у мужчин, также увеличивает размер выплаты за счет установления надбавки как ветерану труда. Такая доплата, равно как и само присвоение этого звания, назначается органами социальной защиты населения по месту проживания гражданина.

    Стоит отметить, что денежная прибавка данной категории граждан полагается только в том случае, если обратившемуся уже назначено пенсионное обеспечение по старости. Кроме доплаты за длительный стаж свыше 35 или 40 лет положены различные льготы, некоторые из которых могут быть также переведены в денежное выражение. Что касается правового регулирования связанных с этих вопросов, то оно находится в ведении региональных властей.

    Размер доплаты к пенсионному обеспечению


    В зависимости от характера предполагаемой доплаты в связи с рассмотренными выше случаями ее размер будет различным, если предоставляются дополнительные справки, не учтенные при назначении выплаты, а также при перерасчете по страховым взносам.

    Размер доплаты к пенсионному обеспечению за звание «Ветеран труда» при стаже свыше 35 или 40 лет устанавливается напротив в фиксированном значении. Однако и эта величина будет зависеть от региона проживания пенсионера, так как финансирование осуществляется из местных бюджетов.

    Пример

    Так, например, ветерану труда в Санкт-Петербурге в 2017 году полагается ежемесячная денежная выплата в размере 828 рублей, а также ряд льгот:

    по оплате жилья в размере 50%;

    снижение платы за коммунальные услуги на 50%;

    приобретение единого льготного билета на проезд в метро, троллейбусе, трамвае, автобусе;

    снижение стоимости билета на пригородные железнодорожные поезда и автобусы на 10% в период с 27 апреля по 31 октября.

    Для ветеранов труда Москвы проезд на пригородные направления железнодорожным транспортом будет и вовсе бесплатным. Кроме того, для них предусмотрены также денежная компенсация на оплату услуг местной телефонной связи, бесплатное изготовление зубных протезов, обеспечение бесплатными путевками в санатории при наличии медицинских показаний. При этом ежемесячная городская выплата для таких москвичей составит 495 рублей.

    Доплата к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2018 году. Как оформить надбавку пенсионерам?


    Для того, чтобы пенсионер мог оформить надбавку за длительный стаж работы свыше 35 или 40 лет, необходимых для присвоения звания «Ветерана труда» женщинам и мужчинам соответственно, ему необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Пенсионный фонд не осуществляет установление таких надбавок.



    Документы для получения доплаты к пенсии за стаж работы более 40 лет в 2018 году:


    заявление;

    документ, удостоверяющий личность обратившегося гражданина;

    104.248.168.100
    справка ПФР, подтверждающая назначение страховой пенсии по старости;

    удостоверение ветерана труда.

    Прийти с документы можно лично на прием или обратиться через законного представителя, которому выдана нотариально заверенная доверенность. Способов обращения тоже несколько:

    письменно при подаче заявления в органы соцзащиты;

    или электронно через сайт государственных услуг.

    Источник