Идеальное оружие ближнего боя: NI рассказал о российском автомате ШАК-12


Идеальное оружие ближнего боя: NI рассказал о российском автомате ШАК-12

Информационный портал The National Interest опубликовал статью о «новом супероружии российских спецслужб», перевод которой эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет о новейшем российском штурмовом автоматическом комплексе ШАК-12, уникальность которого заключается в высоком останавливающем действии на ближних дистанциях. Подобный эффект обеспечивается крупнокалиберным патроном 12,7х55 мм. Автомат, как и сам патрон, разработан специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, филиал Конструкторского бюро приборостроения имени А. Г. Шипунова), за что, собственно, КБП удостоился государственной награды.

По словам экспертов, ШАК-12 прекрасно подходит для проведения контртеррористических операций, поскольку это «идеальное оружие ближнего боя», обеспечивающее максимально быстрое и эффективное поражение как незащищенного противника, так и бойца, снаряженного современными средствами защиты.


«Адреналин и другие вещества могут подавить немедленный эффект от огнестрельного ранения, что дает противнику возможность функционировать даже при попадании. Во время операций в городской среде эти минуты или секунды могут стоить жизни заложнику. Но патроны ШАК-12 способны решить эту проблему, мгновенно нейтрализуя цель при контакте, что дает избежать длительных перестрелок. При этом пули обладают столь мощным нейтрализующим эффектом, даже если мишень находится за стеной или другой преградой», – пишет NI.






Для решения подобных задач используются различные пули. Номенклатура патронов ШАК-12 представлена ПС-12Б с бронебойной пулей, ПС-12 с тяжелой дозвуковой пулей (именно в свое время была разработана для бесшумной снайперской винтовки ВССК «Выхлоп»), двухпульным ПД-12 и ПС-12А с легкой пулей с алюминиевым сердечником.

ШАК-12 создан по схеме буллпап с коротким стволом. По словам экспертов NI, эта достаточно редкая компоновка для штурмовых автоматов превратила комплекс в отличное оружие ближнего боя. Тем не менее, ШАК-12 весит слишком много для мобильного перемещения в городской среде. Один лишь рожок с патронами весит 0,7 кг. Для компенсации веса цевье, ложу и пистолетную рукоятку изготовили из ударопрочного пластика, ствольная коробка же изготавливается из стали штамповкой. Общий вес ШАК-12 составляет 5,2 кг. Также стоит отметить, что на автомат можно устанавливать тактическое снаряжение на планку «пикатинни», глушитель и подствольный гранатомет, что, естественно, также отразится на весе.

Данное оружие обладает мощным экспортным потенциалом. Уже сейчас «Ростех» ведет переговоры с представителями силовых структур Индии и Китая. По словам индустриального директора кластера Вооружение госкорпорации «Ростех» Сергея Абрамова, ШАК-12 является очередным представителем российского стрелкового оружия, славящегося своей эффективностью, простотой и надежностью.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: rostec.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: