Выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году


Выплаты по больничным и детские пособия вырастут в 2019 году


С 2019 года взносы во внебюджетные фонды будут взиматься с больших годовых зарплат, чем в нынешнем году. Поскольку отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования увеличатся, вырастут также выплаты по больничным и детские пособия.

Социальные взносы на выплаты в случае временной нетрудоспособности (уход на больничный) и в связи с материнством в 2019 году будут взыматься с максимальной зарплаты в 865 тысяч рублей за год. В нынешнем году, напомним, было на порядок меньше – 815 тысяч.

Однако стоит учесть, что сумма в 865 тысяч рублей будет учитываться при расчете пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком только в 2020 году.






В Министерстве труда разъяснили, как начисляются пособия. Принимается во внимание средний заработок матери в течение двух календарных лет (естественно, если она была трудоустроена), которые предшествовали наступлению страхового случая.

Получается, для расчета пособий в 2019 году будут использоваться данные по 2017 и 2018 годам. Однако это не значит, что пособия, выплачиваемые по беременности, родам и по уходу за новорожденным ребенком, а также оплата больничных листов останутся на прежнем уровне и не вырастут.

Максимальное пособие по уходу за ребенком до полутора лет составит 26 152,3 рублей. А это на 1649 рублей больше, нежели в году нынешнем. Так, в этом году мамы получали 24503 рубля.

Пособие по беременности и родам составит 65 416,6 рубля. Таким же станет и размер максимального пособия по временной нетрудоспособности. Сейчас за больничный выплачивают (речь о максимальном размере) 61 375 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: