В Казахстане более двух тысяч жалоб поступило на лекарства


В Казахстане более двух тысяч жалоб поступило на лекарства


В Казахстане с начала года поступило более 2 тыс жалоб на побочные действие лекарств.

Об этом сообщила председатель Комитета фармации Министерства здравоохранения Людмила Бюрабекова. Она уточнила, что в 77 случаях у пациентов возникали серьезные побочные реакции.

«Мы приняли решение о приостановлении 18 серий лекарств и изделий медназначения, одно регистрационное удостоверение было приостановлено», – подчеркнула она на пресс-конференции в СЦК.

Наибольшее количество жалоб, рассказала Бюрабекова, было связано с антибиотиками. На их долю пришлось 87,5% обращений. Были жалобы на побочные действия пропофола и кетамина (препараты для проведения наркоза).






Мониторинг побочных действий лекарств в Казахстане ведут с 2005 года. В случае, если при лечении какие-то лекарства вызывают побочные действия, об этом следует сообщить, заполнив желтую карту. Информацию о побочных действиях можно оставить сайте экспертной организации – Национального центра экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники (ndda.kz) либо обратиться к лечащему врачу или в аптеку, где приобрели данный препарат.

Все желтые карточки направляют в Национальный центр экспертизы. Далее эксперты анализируют, действительно ли данный препарат опасен для здоровья либо была комбинация препаратов, которая привела к такому результату.

Если же есть предположения, что побочные действия препарата стали причиной смерти, то эта информация сразу идет в Комитет фармации, который имеет полномочия приостановить действие регистрационного удостоверения или определённой серии препарата. Если экспертиза подтверждает, что смерть не связана с проверяемым препаратом, то он вновь поступает в продажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: