Богатиков Александр, биография основателя компании «Деловые Линии»


Богатиков Александр, биография основателя компании «Деловые Линии»

Александр Богатиков
Имя Александра Богатикова известно прежде всего в связи с компанией «Деловые Линии». Он является одним из ее основателей и совладельцев. На данный момент «Деловые Линии» — это крупнейшая автотранспортная компания в сегменте сборных грузовых перевозок, что подтверждено мнением экспертов РБК и Infranews.

Биография


Александр Александрович Богатиков родился в 1978 году. После окончания школы поступил в Балтийский Государственный Технический Университет им. Д.Ф. Устинова в Санкт-Петербурге. Еще в студенческие годы Александр Богатиков живо интересовался зарубежным опытом построения успешного бизнеса, в чем ему помогло знание иностранных языков. Через несколько лет после окончания университета основал компанию «Деловые Линии».

Бизнес


ООО «Деловые линии» — российская транспортная компания, основанная в 2001 году Александром Богатиковым совместно с двумя партнерами. Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге — изначально грузовые перевозки ограничивались Северо-Западным регионом. Впоследствии транспортная компания начала работать по всей России, а сейчас также работает в странах СНГ: Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Армении.

В 2015 году Александр Богатиков выкупил доли своих партнеров, а уже в 2016 году в уставной капитал компании вошли новые участники. На данный момент у компании несколько совладельцев, но почти половина всего капитала принадлежит Александру Богатикову.






В начале 2015 года группа компаний «Деловые линии» занимала в России 20% рынка сборных грузов и почти 5% всего рынка автомобильных перевозок. На 2018 год в компании работает больше 20 тысяч человек, в автопарке компании порядка 5 тысяч автомобилей. Средний возраст техники не превышает 5 лет, для сравнения: средний возраст грузового транспорта в России — 15 лет. Совокупная площадь складских помещений превысила 670 тысяч квадратных метров. Только в 2014 году оборот компании оценивался в 25 млрд рублей, в 2015 году оборот компании составил более 12 миллиардов рублей, а в 2016 году — 35 млрд рублей.

В период с 2015 до 2017 года компания открыла более 80 региональных представительств по всей России. Сейчас в общей сложности — порядка 150 представительств в регионах.Также растет площадь складских помещений — только в 2017 году в 7 российских городах были открыты складские комплексы. Общая площадь складских помещений оценивается в 575 тысяч квадратных метров.

На данный момент «Деловые линии» — крупнейшая транспортно-логистическая компания в России. Она занимает 26% рынка сборных перевозок и 1 место по объему складских помещений, присутствует в 153 городах.

Благотворительность


Александр Богатиков отмечает, что практически все его время занято бизнесом. Однако он все же старается уделять время благотворительности. В частности, компания «Деловые линии» регулярно сотрудничает с благотворительной службой «Милосердие».

Организация оказывает помощь нуждающимся матерям и малолетним детям. В качестве примера можно привести безвозмездную перевозку выставочных стендов для благотворительной акции, которая проходила на Патриаршем мосту у храма Христа Спасителя в Москве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: