Немецкие ученые рассказали о механизме распада суперконтинентов на отдельные материки

Немецкие ученые рассказали о механизме распада суперконтинентов на отдельные материки

Немецкие геологи выяснили, каким образом распадались суперконтиненты на отдельные материки. Исследователи из Центра Гельмгольца установили, что распаду суперконтинентов предшествовало появление крупных трещин, которые постепенно (на несколько миллиметров в год) растягивали земную кору и приводили к полному разрыву.

Такие результаты показала компьютерная модель, имитировавшая процесс распада суперконтинентов. Пиком растяжения и смещения земной коры вследствие появления трещин стало колоссально давление, из-за которого суперконтинент раскалывался на несколько материков и те начинали удаляться друг от друга.



Исследовав береговые границы существующих континентов, ученые ранее установили, что на Земле периодически возникают суперконтинентальные циклы. Циклы эти ознаменованы тем, что континенты раз в несколько сот миллионов лет объединяются в один суперматерик.

Последним таким материком была Пангея, кроме нее наиболее известным считается Родиния. Сейчас континенты вновь движутся на встречу друг к другу, и в далеком будущем образуется новый суперматерик — Амазия. Несомненно, что такие процессы будут сопровождаться глобальными климатическими катастрофами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: