Многодетные матери получили возможность выходить на пенсию досрочно


Многодетные матери получили возможность выходить на пенсию досрочно

Многодетные матери с принятием пенсионной реформы, которая была подписана осенью 2018 года, получили бонус от Правительства. Женщины, у которых 3 и больше детей, будут причислены к лицам пенсионного возраста раньше срока, установленного для остальных граждан. Льгота действует в отношении как родных детей, так и приемных.

Те женщины, которые родили 3 детей, окажутся в рядах пенсионеров раньше установленного срока на 3 года, а те, у кого 4 детей, – еще на 1 год раньше (всего на 4 года).

Для выхода на пенсию многодетным матерям нужно иметь 15 лет трудового стажа. Эти нормы указаны в принятом новом пенсионном законодательстве, которое значительно изменит жизнь россиян уже с января следующего года.

Было много критики со стороны граждан в отношении нового пенсионного законодательства, но в Правительстве отметили, что эти меры вынужденные и давно запланированные.

Многодетные матери, которые родили 5 и больше детей, будут, как и раньше, выходить на пенсию в свои 50 лет. Те же нормы действуют для матерей, у которых 2 и больше детей, но с трудовым стажем в районах Крайнего Севера (12 лет) или на похожих территориях (17 лет).






Общий стаж работы для выхода на пенсию для женщин, которым исполнилось 50 лет, должен составлять не менее 20 лет.

Причиной введения нового положения для многодетных матерей послужила позиция главы РФ Владимира Путина. Он отмечал, что необходимо создать все условия для женщин, которые сохраняют баланс в заботе о семье и детях и основной работы. Те же стимулы привели к тому, что изначально жесткая пенсионная реформа была смягчена с учетом привилегий для многодетных матерей.

В расчет досрочного выхода на пенсию принимается первоначальный пенсионный возраст – от 60 лет. Женщины с 3 детьми выйдут на пенсию в 57 лет, а с 4 – в 56 лет.

В первый раз эти привилегии почувствуют многодетные матери в 2021 году. Это будут женщины 1965 года рождения, у которых 4 детей. Далее на пенсию будут выходить по установленной норме.

По правительственным оценкам, общее число многодетных матерей, которые смогут воспользоваться правом выхода на пенсию раньше срока до 2024 года, составляет примерно 750 тыс. человек.

Для многодетных матерей привилегия в новом пенсионном законодательстве демонстрирует, что Правительство, несмотря на необходимость повышения пенсионного возраста, следует принципам социальной защищенности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: