Льготная пенсия медработникам в 2019 году


Льготная пенсия медработникам в 2019 году

После того как кабинетом министров было официально принят законопроект о повышения возраста выхода на пенсию, у многих льготных категорий граждан возникли дополнительные вопросы. Сотрудники таких отраслей как медицина, наука, вредное производство, армия не знают, что их ждет в 2019 году.

Для того чтобы оставаться в курсе всех предстоящих событий, необходимо разобрать как коснется реформа сотрудников медицины. Ведь льготная пенсия медработникам в 2019 году так же будет скорректирована.



Что сейчас прописано в законодательстве


Сейчас момент о досрочном выходе на пенсию и о дополнительной оплате из страхового резерва прописан в ФЗ – 400. Именно он регулировал на протяжении 20 лет выход на пенсию медицинских работников. Стоит отметить, что право выйти досрочно за счет выслуги лет, все же сохранится. Однако Владимир Путин внес некоторые корректировки, о которых нужно знать заранее.

Сейчас существует всего несколько категорий граждан, которые сохранят право на досрочный выход и прибавку к пенсии. К ним можно отнести:


  1. Работники шахт и вредного производства

  2. Медицинские работники

  3. Жители Крайнего Севера

  4. Работники лесоповала

  5. Водители грузового автотранспорта

  6. Работники метро

  7. Работники фабрик связанных с текстилем

  8. Педагоги


Льготная пенсия медработникам в 2019 году

Новости свидетельствуют о том, что закон предусматривает выход на досрочную пенсию, в том случае, если у сотрудника накопился опыт более 25 лет. Однако этот момент относит только к тем, кто работает  в поселках, где численность жителей не превышает свыше 20 тысяч человек. Для трудящихся на территории города, стаж будет составлять – 30 лет.

В данном вопросе пол сотрудника не играет роли. Важно как в течение жизни он исполнял обязанности. Если стаж составил более 25 лет, будет неплохая доплата в размере от 10000 рублей. Для жителей небольшого поселка это хорошая прибавка к пенсии, ведь здесь коэффициент выплат намного ниже, чем в городах миллионниках.

Так же стоит указать на коррективы. Ведь, несмотря на то, что медицинские работники относятся к категории льготников, изменение все же будет.






Что поменяется


Под удар попадают сразу несколько категорий льготников, к ним относят педагоги и медицинские сотрудники. Несмотря на то, что график их порой ненормированный, и работа связана с огромным стрессом, для них новое законодательство подготовило сюрприз.

С 1/01 предстоящего года, возраст выхода на пенсию не изменится. Однако получить первую выплату пенсии, льготники смогут лишь через пять лет. Стоит отметить, что льготные права и звание пенсионера все же можно получить.

Процесс оформления прав на пенсию, по принятому законопроекту составляет 10 лет. Таким образом, правительство с одной стороны сохраняет право выйти на пенсию по выслуге, но это не имеет теперь смысла. Стоит выделить следующие пояснения, согласно, которым будет осуществляться льготная пенсия медработникам в 2019 году и в будущем:


  • Медицинский работник к 2019 году, который смог набрать к этому времени стаж в районе 25 лет, получит первую пенсионную выплату лишь в 2020 году.

  • Медработник, который выйдет на пенсию в 2020 году, получит выплаты лишь к 2022 году.

  • Если выйти на пенсию в 2021, то выплата будет в 2024 году

  • Если в 2022, то выплата будет начислена только в 2026

  • Если в 2023, то получит пенсию бывший сотрудник в 2028 году


Льготная пенсия медработникам в 2019 году

Таким образом, схема сможет приравнять возраст получения пенсии вместе с остальными гражданами. Такая система коснется только педагогов и медицинских работников. Причина такого решения вполне логична, Россия сейчас испытывает огромный дефицит сотрудников, поэтому отпускать их раньше не может.

Последние новости свидетельствуют о том, что законодательство оставляет право пользоваться бесплатным проездом, скидками и всеми льготами, которые раньше были для всех. Однако выйти на пенсию по выслуге, теперь не имеет смысла. Так как без выплат работник будет оставаться минимум один год.

Каких категорий не коснутся перемены


В законодательстве утвержден новый список профессий, которые сохранят право на досрочный выход и льготы, изменение их не коснется. Более того, выйдя на пенсию по выслуге, граждане тяжелых профессий смогут сразу получить средства, не ожидая периода выплат.

Новый список утвержден и вступит в силу уже 1/01/2019 году. Более подробную информацию можно узнать из 10 Постановления кабинета министров об «Утверждении списка профессий, которые относятся к категории вредных и опасных работ». В него вошли такие профессии как:


  1. Бурильщик

  2. Каменщик

  3. Насыпщик цемента

  4. Сотрудники опасного химического производства

  5. Шахтеры


Это лишь ¼ граждан, которые сохранят за собой право выйти на пенсии раньше всех, сохранив все выплаты и льготы. Так же более детальную информацию об утвержденном порядке можно узнать из ФЗ-173. В законопроекте описаны так же все льготные категории и порядок выхода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: