• 05:14 – Автохамы: Ездра по тротуару стала нормой для Владивостока 
  • 05:14 – «Затыкали рот грязными штанами»: в Нижнекамске полицейские выбивают признательные показания 
  • 04:28 – Мужчина спас сына, похищенного девять месяцев назад 
  • 04:27 – Московским пенсионерам поднимут пенсии 


Неактивные муравьи в колониях необходимы для замены рабочих насекомых

Неактивные муравьи в колониях необходимы для замены рабочих насекомых

Ученые обнаружили, что неактивные молодые муравьи в колонии являются резервной рабочей силой. Специалисты Оксфордского и Аризонского университетов совместно провели исследование, целью которого стало изучение поведенческих функций муравьев в колонии. Оказалось, что не все из насекомых занимаются тяжким трудом.

Чтобы отличить муравьев друг от друга, и понять, чем занимается каждый из них, отдельных особей пометили специальными точками. Некоторые метки нанесли на голову и грудь, другие — на абдомен (брюшко насекомого). Затем за колонией начали наблюдать и вести запись на видео.

Результаты исследования показали, что муравьи делятся на несколько групп. Некоторые муравьи проявляют низкую активность, словно они «ленятся». Другие муравьи просто прогуливаются вокруг муравейника и ничего не делают. Также существуют муравьи-добытчики и те, кто кормит подрастающее потомство.

Ученые решили поэкспериментировать и убрали из колонии тех, кто до этого неустанно работал. Пустое место заменили те муравьи, которые ранее проявляли низкую активность. Специалисты считают, что молодых особей в колонии не заставляют много работать, чтобы те не тратили энергию. Вместо этого они чаще хранят пищу в своем абдомене, который у «ленивых» особей чрезмерно увеличен.

Постоянный адрес материала: https://triboona.ru/14648-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
При копировании материалов для интернет-изданий – обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: