Российские судьи введут единый дресс-код для юристов, посетителей и представителей СМИ


Российские судьи введут единый дресс-код для юристов, посетителей и представителей СМИ

Совет судей разработает типовые правила пребывания посетителей в судах, сообщил во вторник его председатель Виктор Момотов. Это связано с тем, что проблема уважения к суду в последнее время приобрела особую остроту, пояснил он: «Если независимость суда – это абсолютная ценность, то уважение к суду – конкретная модель поведения, которая должна быть предписана и соблюдаться всеми без исключения». Особое значение в таких вопросах придается поведению судебных представителей и адвокатов, подчеркнул Момотов: именно они во многом формируют мнение о судебной системе. В связи с этим у судей «есть основания ожидать, что адвокаты будут способствовать надлежащему отправлению правосудия и поддерживать доверие к нему», добавил он.

Данный вопрос прорабатывает Совет судей. Информацию об этом подтвердил его представитель Виктор Момотов. Над документом, по его словам, работают сразу несколько специальных комиссий, входящих в Совет. Пока неизвестно, какие требования судьи выставят по дресс-коду. Момотов отметил, что опрятный внешний вид посетителя является знаком уважения к суду и профессионализма – для журналистов и юристов.






Зачем судьям вводить дресс-код для посетителей?


СМИ отмечают, что в стране участились конфликты между судебными приставами и посетителями судебных заседаний. Каждый суд выставляет свои требования по внешнему виду граждан. В большинстве случаев они стандартные. Однако некоторые суды устанавливают собственные правила, например, не пуская в зал заседаний мужчин в спортивных брюках и женщин в мини-юбках.
Читайте такжеТемы сочинений по литературе 11 класс в декабре 2018 ФИПИ

Особенно «остро» вопрос о дресс-коде в суде поднялся после обращения юриста Юрия Пилипенко в Министерство юстиции. Мужчина пожаловался на действия некоторых судов, которые не позволяют гражданам получить доступ к правосудию. В ведомстве отреагировали на обращение юриста. Теперь судьи могут ввести единый дресс-код для посетителей, который будет утвержден документально. Следовать единому положению должны будут инстанции всех уровней.

Юристы могут лишиться работы из-за дресс-кода в суде


В августе прошлого года Адвокатская палата Мордовии лишила лицензии юриста, который посетил судебное заседание в ненадлежащем виде. Имя адвоката в инстанции не уточнили. Юрист пришел в суд в уличной одежде, добавив к своему «прикиду» джинсовую безрукавку, солнцезащитные очки и бандану.

Более свежий случай произошел в Ленинградской области. Приставы в одном из местных судов не пустили в зал свидетеля. У того, по словам охранников, был ненадлежащий внешний вид. За свидетеля вступилась адвокат Лидия Голодович. Юрист вступила в перепалку с сотрудниками суда. Теперь женщина рискует сама предстать перед судом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: