Ракета 9М729 подорвала российско-американские отношения


Ракета 9М729 подорвала российско-американские отношения

США утверждают, что разработка Россией крылатой ракеты 9М729 противоречит условиям договора о РСМД. Вашингтон требует изменить модификацию этой ракеты, снизив дальность полёта или отказаться от её использования. В противном случае, США намерены в одностороннем порядке выйти из договора о РСМД. Российская сторона отрицает обвинения Вашингтона в том, что дальность действия новой ракеты нарушает условия соглашения и выдвигает встречные обвинения.

США требует от России отказаться от ракеты 9М729


Заместитель госсекретаря США по вопросам международной безопасности Андреа Томпсон потребовала от российских властей избавиться от ракеты 9М729, а также её пусковой установки или модифицировать систему таким образом, чтобы сократить радиус действия оружия. Внесённые изменения должны быть предоставлены для проверки специалистами из США.

Эти действия будут расценены как позитивные шаги со стороны России для укрепления сотрудничества в области контроля за вооружением. В этом случае, будет возможно пересмотреть условия договора о РСМД, которые больше не актуальны в свете новых международных угроз.

Российская сторона отвергает выдвинутые Вашингтоном обвинения в нарушении условий договора о РСМД. Заместитель руководителя МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия передала США всю имеющуюся информацию об испытаниях ракеты 9М729. Он уверил, что пробный запуск ракеты был произведён на значительно более близкое расстояние, чем 500 км.

В ответ, США в лице госсекретаря Майка Помпео, дали России 60 дней, начиная с 5 декабря 2018 года, для возвращения к соблюдению условий договора РСМД. В противном случае, США намерены выйти из него в одностороннем порядке. Москва продолжает настаивать на том, что строго соблюдает все условия соглашения, а потому считает претензии Вашингтона необоснованными.






Почему США считают ракету 9М729 нарушением договора о РСМД


Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный между СССР и США в 1987 году, предусматривает запрет на разработку использование ракет, радиус действия которых составляет от 500 до 5,5 тыс. км. По данным американской стороны, дальность полёта ракеты 9М729 превышает 500 км, что является прямым противоречием условиям договора.

По данным американских спецслужб, ракета 9М729 была разработана на базе вооружения систем «Искандер-М», «Калибр-НК» и ракеты 9М728. Уже в 2017 году 9М729 была поставлена на вооружение в российскую армию.

Ракета наземного базирования 9М729 с крыльями, сложенными для транспортировки в фюзеляж была разработана екатеринбургским ОКБ»Новатор». Внешне 9М729 практически идентична ракете «Калибр» морского базирования.

Российские специалисты утверждают, что именно за её испытаниями на наземной пусковой установке «Искандер-М» наблюдали США. На самом деле, технические характеристики и радиус действия этих ракет значительно отличаются, что лишает США оснований для обвинений в несоблюдении договора. Однако, по мнению военных экспертов, это утверждение даёт Вашингтону право требовать уничтожения системы «Искандер», раз с её помощью возможно запускать ракеты морского базирования с дальностью более 500 км.

Россия, в свою очередь, обвиняет США в размещении в Польше и Румынии систем ПРО, которые могут использоваться как пусковые установки для ракет «Томагавк», радиус действия которых также превышает ограничения, изложенные в договоре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: