Сельскую надбавку к пенсии начнут выплачивать в 2019 году


Сельскую надбавку к пенсии начнут выплачивать в 2019 году

Сельская надбавка к пенсии может стать реальностью уже в 2019 году. Законодательные поправки, которые вступят в силу, позволят некоторым пенсионерам рассчитывать на дополнительные денежные средства в размере 25%, которые государство прибавит к сумме пенсии. Однако получить их сможет далеко не каждый пенсионер.

Сельскую надбавку к пенсии добавят в 2019 году по поручению президента России Владимира Путина


Сельскую надбавку к пенсии начнут выплачивать в 2019 году


Первые предпосылки к конкретным шагам в этом вопросе появились после очередного видеообращения президента России Владимира Путина к народу. В ходе своего выступления он распорядился продумать ряд льгот, которые бы поспособствовали улучшению материального благосостояния жителей села.

Таким образом, вскоре после этого, были разработаны поправки в закон, которые должны уже с 1 января 2019 года сделать пенсионеров в селах богаче. К фиксированному размеру пенсии, которая ежемесячно выплачивается по старости или по инвалидности, добавят еще 25%. Эта сумма и будет составлять так называемую «сельскую» надбавку.

Президент России отметил, что категория лиц, проживающих в сельской местности, выбрана государством не случайно. Именно они помогли стране за последние годы, которые ознаменовались введением ряда санкций, поддержать продовольственную безопасность в России и не допустили дефицита продуктов сельхозпредприятий.

Сельская надбавка с 2019 года положена неработающим пенсионерам, проживающим в селе


Сельскую надбавку к пенсии начнут выплачивать в 2019 году

После того, как тему сельской надбавки начали активно обсуждать в народе, возник ряд вопросов и споров, кто именно сможет ей воспользоваться. Для того чтобы получить дополнительно 25% к существующей сумме пенсии, необходимо попасть под данную категорию граждан по ряду условий.






В первую очередь пенсионер должен проживать на момент получения надбавки в селе. Это значит, что те, кто по каким-либо причинам выехал из сельской местности в городскую, не смогут получить дополнительные денежные средства. Они будут снова зачислены пенсионеру в том случае, если он снова решит вернуться в село.

Также на момент оформления Пенсионным фондом документов для начисления надбавки, пенсионер должен находиться на заслуженном отдыхе и не иметь постоянного места работы. Те, кто по достижению возраста не перестал работать, также не имеют права получить дополнительную прибавку к пенсии.

Кроме того, не менее важным фактором, который определит возможность пенсионера участвовать в такой государственной программе, станет его стаж работы в сельской местности. Он должен составить не менее 30 лет. Тем, кто отдал селу меньше сил и времени, сельская надбавка начислена не будет.

Отмечается, что сам перерасчет пенсионных выплат произойдет с 1 января 2019 года. Дополнительных документов или заявлений со стороны пенсионера подавать в органы не потребуется. Если же по каким-либо обстоятельствам у местного отделения Пенсионного фонда не будет хватать данных о конкретном человеке, тогда ему придется явиться в учреждение с перечнем документов, которые укажут уполномоченные сотрудники.

Сельскую надбавку к пенсии в России в 2019 году получат около 1 млн. человек


Сельскую надбавку к пенсии начнут выплачивать в 2019 году

По предварительным расчетам, которые уже были проведены правительством, на 25% надбавку могут рассчитывать примерно 1 млн. человек по всей стране, которые 30 лет отработали в селе. Кроме того, в стране уже просчитали ориентировочную сумму, которая понадобится для того, чтобы программа работала на протяжении 6 лет.

Таким образом, по самым скромным подсчетам, увеличение выплат сельским пенсионерам обойдется государственному бюджету в 117 млрд. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: