Вопросы переходного периода по изменению размера НДС с 2019 года коснутся многих


Вопросы переходного периода по изменению размера НДС с 2019 года коснутся многих

Летом 2018 года в Налоговый кодекс РФ было внесено изменение размера налога на добавленную стоимость с 18% на 20%. Все операции, которые будут совершены в следующем году, подлежат расчету по новой величине. Когда реализация условий договора затрагивает период 2018-2019 года, тогда применяется ставка, которая действовала на момент отгрузки товара или оказания платных услуг.

Размер ставки НДС в 2019 году по переходящим договорам


Вопросы переходного периода по изменению размера НДС с 2019 года коснутся многих

Субъекты предпринимательской деятельности, имеющие незаконченные обязательства по договорам на конец 2018 года, поскольку их условия переходят на 2019 год, столкнутся с некоторыми особенностями по расчету НДС. Поправка в Налоговый кодекс РФ, которая внесена законом № 303-Ф3 от 03.08.2018 года вступит в силу с 01.01.2019 года. Согласно новшеству, все договора и расчеты будут проводиться со ставкой НДС в размере 20%. Это касается товаров, услуг и работ, которые реализуются в следующем году, даже не зависимо от даты подписания договоров, оговаривающих эти сделки.

Главным моментом в реализации переходного периода от одной ставки к другой станет дата отгрузки продукции заказчику. Если товар передали в 2018 году, а расчет за него состоится в 2019 году, тогда никаких корректировок и изменений не последует, а НДС рассчитывается по 18%. В ситуации, когда продукция или услуга будут предоставлены в новом году, но авансовый платеж уже внесен, то покупатель обязан будет доплатить разницу, с учетом новой ставки налога в 20%.






Для более легкого преодоления переходного периода можно попытаться закрыть договора с контрагентами 2018 годом. Если речь идет о предоставлении услуг или работ, то акт об их приемке можно оформить текущим годом, это позволит избежать пересчета. Поскольку об изменении ставки было известно заранее, то при заключении договора, который попадет в переходящий период, уместным будет оговорить подобный нюанс. Еще один вариант, позволяющий избежать недоразумений между участниками соглашения – это указание суммы без НДС с припиской, что дополнительно будет начислен налог, согласно НК РФ.

Ставка НДС изменилась и для иностранных организаций, оказывающих услуги в электронной форме


Вопросы переходного периода по изменению размера НДС с 2019 года коснутся многих

Некоторые изменения не обошли и сотрудничество с иностранными организациями, которые предоставляют услуги в электронной форме. С начала 2019 года начисляет и оплачивает налог на добавленную стоимость в бюджет РФ именно иностранная организация, не зависимо от того, кому она продала свои услуги – юридическому или физическому лицу. И расчетная ставка налога тоже меняется с 15,25% на 16,67%.

Особенности отчислений в переходный период при сотрудничестве с иностранными организациями в предоставлении услуг в электронной форме тоже есть. Если услуги были оказаны до окончания этого года, а оплата за них поступит уже в будущем, то налоговая ставка составляет 15,25%. Если оказание услуг и расчет за них предусмотрены в 2019 году, то НДС рассчитывается в 16,67%. Когда оплата иностранной организации по договору поступила в 2018 году, а выполнять его условия ей предстоит в 2019, то начислять и оплачивать налог она не будет. Такая обязанность еще лежит на покупателе, поскольку он является налоговым агентом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: