Электронное ОСАГО предъявлять инспектору ГИБДД нужно в бумажном варианте


Электронное ОСАГО предъявлять инспектору ГИБДД нужно в бумажном варианте

Возможность оформления электронного варианта ОСАГО значительно упростило процедуру для российских автомобилистов. Но вместе с этим возникло множество нерешенных вопросов, например, в каких случаях нужно предъявлять инспектору ГИБДД электронное ОСАГО и нужно ли возить с собой его бумажный вариант.

Когда предъявлять электронное ОСАГО инспектору ГИБДД


Электронное ОСАГО предъявлять инспектору ГИБДД нужно в бумажном варианте


Число оформлений электронного ОСАГО с каждым днем растет, но этот вариант пока что не может в полной мере заменить бумажную версию. Если отвечать на вопрос, нужно ли возить с собой печатную версию е-ОСАГо, то на сегодняшний день ответ однозначный: «Да».

При управлении транспортным средством у водителя должна быть бумажная или распечатанная версия электронного ОСАГО. Это требование сохранится, пока ГИБДД окончательно не запустит сервис, позволяющий инспекторам проверять наличие страховки через федеральную базу.

Согласно закону об ОСАГО, инспектор ГИБДД может потребовать предъявить полис в таких случаях:


  • при ДТП;

  • при составлении протокола о нарушении;

  • во время запланированных рейдов.


Водитель обязан предъявить инспектору ГИБДД полис ОСАГО в случаях, когда страховая обязанность определена федеральным законом. В любом случае при возникновении споров водителю лучше иметь распечатанный е-ОСАГО, чем вступать в конфликт. Тем более что в целях поддержания безопасности ДПС имеет право останавливать транспортное средство и проверять наличие документов, в том числе ОСАГО.






Где приобрести электронное ОСАГО


Электронное ОСАГО предъявлять инспектору ГИБДД нужно в бумажном варианте


Полис ОСАГО в электронном виде оформляется на сайте страховой компании. Кроме того, можно оформить е-ОСАГО на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА) или воспользоваться порталом Госуслуги. С этих сервисов клиент в любом случае будет перенаправлен в страховую компанию.

На сайте страховщика нужно заполнить форму с данными о страхователе и его транспортном средстве. После этого клиент получает договор, оплачивает полис, а страховщик заносит информацию в единую базу АИС РСА и высылает полис на адрес электронной почты.

Бланк е-ОСАГО можно распечатать, а при желании даже заверить печатью в офисе страховщика. К слову, инспекторы ГИБДД более доверительно относятся именно к заверенным распечаткам ОСАГО.

Но страхователь может и самостоятельно распечатать полис в личном кабинете, скачать электронный полис на свой смартфон или планшет и показывать документ по требованию. Инспекторы должны проверять электронную страховку по базе РСА, но, как уже было сказано, соответствующее оборудование есть не у всех.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: