Социальная пенсия по старости в 2019 году, сохранится или нет


Социальная пенсия по старости, что это такое

Социальная пенсия по старости полагается неработающим пенсионерам и всего ее получают около 50 тысяч человек, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда.

Так там прокомментировали опубликованный на федеральном портале нормативных правовых актов проект приказа Минтруда, в котором уточняется порядок выплаты социальных пенсий. Как следует из документа, если человек, получающий социальную пенсию, вышел на работу, то он лишается этих выплат. В фонде пояснили, что закон и раньше предусматривал выплату социальной пенсии только неработающим пенсионерам.

«По количеству получателей это одна из самых небольших пенсий в России — число людей, кому она выплачивается, не превышает 0,1 процента всех пенсионеров», — рассказали в ПФР.

Социальная пенсия по старости в 2019 году размер и последние изменения


Пять лет разницы в пенсионном возрасте между обычными пенсионерами и теми, кто уходит на социальную пенсию по возрасту, сохраняются. Это значит, что возраст выхода на пенсию для социальных пенсионеров будет расти параллельно тому, как растет пенсионный возраст в стране.






После 2028 года, когда пенсионный возраст в России вырастет до планируемого уровня в 60 лет для женщин и 65 — для мужчин, для получателей социальной пенсии он составит соответственно 65 и 70 лет.

В 2019 году оформить социальную пенсию по старости смогут женщины в возрасте 60 лет и 6 месяцев и мужчины в возрасте 65 лет и 6 месяцев. Если, конечно, они не получают нормальную страховую пенсию

Размер социальной пенсии по старости в 2019 году


Средняя социальная пенсия в 2019 году будет равна 9 215 рублям. Но это средняя величина не только по стране, но и по категориям получателей такой выплаты. В их число входят инвалиды и другие категории.

Получатели социальной пенсии по старости чаще всего получают выплату на уровне прожиточного минимума пенсионера в том регионе, где они живут. В разных регионах России это значение разное, хотя в среднем речь идет о тех самых девяти тысячах рублей.

81.16.9.138
Социальные пенсии в России индексируются 1 апреля каждого года.

.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: