Когда Россияне начнут получать накопительную часть пенсии


Когда Россияне начнут получать накопительную часть пенсии


В результате проведенной в 2015 году реформы гражданам не старше 1967 года рождения предлагалось сделать выбор варианта пенсионного обеспечения: направить собственные пенсионные взносы на формирование только страховой пенсии или накопительной и страховой одновременно.


Пенсионные выплаты относятся к обязательной помощи государства, оказанной пожилым людям с целью их материального обеспечения, что позволяет им без особых затруднений проживать жизнь в свое удовольствие, не заботясь о дополнительном заработке. На текущий момент существует три вида такого рода выплат: государственная, страховая и накопительная. И если по первым двум у обывателей не возникает существенных вопросов, то по последней их очень много.

В этой статье мы разберемся, что же означает понятие «Накопительная часть пенсии», кто может на нее рассчитывать, а также когда граждане начнут получать эти выплаты.

Что такое накопительная пенсия


Такая разновидность пенсии отличается от уже привычных, государственных и страховых:


  • в ее основе лежат обязательные взносы, которые совершают работодатели. 6% из общей суммы на формирование и дополнение накопительной базы;

  • служащий на свое усмотрение распоряжается, куда именно максимально целесообразно осуществить инвестиционное вложение данной накопительной части с целью ее прогрессирующего роста: это может быть ПФ РФ, управленческая компания или какой-либо фонд негосударственного финансирования;

  • всю накопленную сумму реально получить в единовременном виде, сразу после оставления трудовой практики;

  • в случае преждевременного ухода из жизни пенсионера все его накопления переходят к его наследникам.


Читайте такжеНовый Новогодний вклад от Сбербанка без паспорта 2019Следует обратить особое внимание на то, что возможно получить всю положенную сумму до выхода на заслуженный отдых, но только при наличии у гражданина статуса инвалида 1-3 группы.

Кто может рассчитывать на накопительную пенсию
Когда Россияне начнут получать накопительную часть пенсии


Претендовать на накопительную часть могут следующие категории граждан:

Те, кто родился после 1966 года и принимал участие в непременном страховании пенсионных выплат. Однако  им еще придется соблюсти целый ряд условий:


  • если они продолжали трудовую деятельность уже после наступления 2001 года;

  • их возрастные показатели равны пенсионному барьеру в стране или на них распространяется право досрочной пенсии;

  • стаж в данной накопительной системе должен превышать 6 лет.


К следующей категории лиц, обладающих правом на получение накопительной пенсии, являются представители сильного пола, рожденные в интервале от 1953 до 1966 года, а также женщины от 1957 до 1966 года.

Важно учитывать один немаловажный фактор: сам накопительный процесс для этой категории граждан происходил с 2002 по 2004 год. А критерии повышения пенсионного возраста в данном случае нельзя рассматривать как актуальные.






Граждане, которые считаются фактическими участниками по совместному финансированию пенсий со стороны государственных структур, также вправе рассчитывать на предоставление накопительной части. К числу таких претендентов относятся граждане, периодически перечисляющие определенный денежный процент в ПФ, а также некоторая группа лиц, обладающих сертификатами, как семейного, так и материнского капитала, которые направляли эти средства в систему накопительного фонда.
Читайте такжеСветлана Ходченкова - иногда гуляет без юбки: последние новости

Если происходит кончина пенсионера, то все им накопленные средства передаются по наследству ближайшим родственникам умершего.

Как получить свои накопления


Чтобы получить положенные средства в виде единовременного платежа, следует обратиться в отделение ПФ по месту прописки. При себе необходимо иметь следующие документы:


  • паспорт;

  • справку с указанием срока стажа служащего и объема положенной пенсии, этот документ можно оформить через ПФ;

  • страховые параметры индивидуального лицевого счета;

  • обязательно иметь при себе банковские реквизиты и номер счета, на который произойдет перевод накопительной части пенсии.


После передачи всего пакета документов период пересмотра дела занимает 30 календарных дней. После истечения этого периода вы получите одобрение или отказ с объяснением причин, по которым это невозможно осуществить.

Виды и способы выплаты накопительной части пенсии


Единовременная выплата


При единовременном способе выплаты накопительной части пенсии средства получаются застрахованным лицом или его правопреемниками лишь однажды и в полном объеме.

Назначается такой тип выплаты гражданам:


  • получающим страховую пенсию по потере кормильца, по инвалидности или по государственному пенсионному обеспечению;

  • достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на получение страховой пенсии по старости в силу отсутствия необходимого страхового стажа и величины ИПК;

  • у которых размер накопительной пенсии меньше пяти процентов пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты.


Следует отметить, что выплаты правопреемникам производятся в том случае, если застрахованный скончался до момента назначения ему накопительной пенсии. Правопреемниками при этом могут быть лица, указанные в договоре об обязательном пенсионном страховании или заявлении о распределении накопленных средств. Если подобных указаний нигде зафиксировано не было, то накопления умершего распределяются между наследниками первой (или в случае их отсутствия – второй) очереди в равных долях.

Выплата накоплений правопреемникам осуществляется при условии обращения за ее получением в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного.

Срочная пенсионная выплата


При установлении срочной пенсионной выплаты накопления застрахованного лица выплачиваются ежемесячно в течение срока, указанного пенсионером, при выходе на заслуженный отдых (в том числе досрочно).

Читайте такжеПоргина помянула Караченцова на 40 днейСогласно законодательству период получения накоплений не может быть меньше десяти лет. Выплачивается такая пенсия за счет средств, сформированных застрахованным лицом по программе софинансирования пенсии, а также за счет взносов его работодателя и средств материнского капитала.

Срочный вид пенсионной выплаты рассчитывается посредством деления суммы пенсионных накоплений на количество месяцев периода срочной выплаты (не менее 120 месяцев).

Бессрочная (пожизненная) выплата


При назначении бессрочной пенсии выплата производится пожизненно в ежемесячном порядке и рассчитывается на основании ожидаемого периода выплаты, который в 2018 году составил 246 месяцев.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: