Инфляция в России к концу 2018 года превысит официальный прогноз


Инфляция в России к концу 2018 года превысит официальный прогноз


Инфляция в России по итогам 2018 года, вероятно, превысит официальный прогноз. Об этом сегодня во время кулуарной беседы с журналистами на съезде «Единой России» сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, информирует Информинг.Ру.

По словам министра, сегодня можно говорить о том, что инфляция за 2018 год будет порядка 3,9-4 процентов. Министерство экономического развития ранее озвучило свой прогноз на год – 3,4 процента.

«То, что это будет цифра порядка 3,9–4 процента на конец года — это то, что мы видим сейчас», — конкретизировал Максим Орешкин. Глава ведомства добавил, что в ускорении инфляции в стране не последнюю роль сыграл рост цен на овощи. Если рассматривать базовую инфляцию, без учета сезонности, она находится ниже уровня 4 процентов.






Напомним, что в октябре нынешнего года в возглавляемом Орешкиным ведомстве поделились инфляционными ожиданиями на первый квартал 2019 года. Согласно прогнозу, на конец марта инфляция в России вырастет до 5,5 процентов. Причиной таких инфляционных ожиданий назвали предстоящее повышение налога на добавленную стоимость.

Помимо этого, в январе-марте 2019 года ожидают «максимальное замедление кредитной активности.

Добавим, что согласно последнему прогнозу федерального агентства государственной статистики, недельная инфляция в России с 27 ноября по 3 декабря 2018 года ускорилась до 0,2 процентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: