Русские готовят ракетную пусковую установку-убийцу: в США рассказали о том, как Россия может обойти Google и Tesla


Русские готовят ракетную пусковую установку-убийцу: в США рассказали о том, как Россия может обойти Google и Tesla

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) еще в годы Второй мировой войны зарекомендовали себя как эффективное средство подавления противника, легендарные «Катюши» наводили настоящий ужас на немецко-фашисткие войска. Некоторое время назад в России объявили о том, что в подобные системы вооружения будут внедряться элементы роботизации. Американское издание The National Interest посвятило один из своих материалов этой теме. «ПолитРоссия» эксклюзивно для своих читателей предлагает перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что руководство НПО «Сплав» анонсировало существенную модернизацию, которая коснется некоторых реактивных систем залпового огня.


«Если мы берем комплексы первого поколения, будь то "Град" или "Смерч", то они, конечно, обладают каким-то минимальным набором средств автоматизации. Пока сложно определить, сколько процентов роботизации в том или ином комплексе или системе», – рассказал управляющий директор НПО «Сплав» Александр Смирнов.



Отмечается, что в некоторых уже существующих системах уже внедрена определенная степень автоматизации для наведения и управления огнем.


«В данный момент непонятно, что в России подразумевают под термином “автоматизатия”. Дело в том, что современное оружие, такое как танки и артиллерия, часто имеет некоторую степень автоматизации. Тем не менее, если в РФ предполагают получить полностью автономную многоразовую ракетную установку, то это выведет данный класс вооружения на совершенно новый уровень», – пишут авторы NI.








Американские эксперты предположили, что автоматизация должна коснуться и шасси, на которое устанавливают вооружение. Это должен быть самоходный грузовик, способный преодолевать различные препятствия под огнем противника. В свою очередь, это потребует внедрение сложного искусственного интеллекта, а также надежных средств связи, так как ракетная установка должна знать свое точное местоположение, а также знать где находится противник.  

Перед российскими разработчиками стоит сложнейшая задача, которую до сих пор не удалось решить Google и Tesla в своих беспилотных автомобилях. На данный момент еще никому не удалось создать транспорт, который мог бы без ошибок выполнять свои функции.  Из-за несовершенных технологий подобные прототипы то и дело попадают в различные неприятности.


«Но если эта идея сработает, то, возможно, Google будет просить Россию дать совет о том, как производить автомобили с автоматическим управлением. Что касается РФ, то она получит автономную пусковую установку-убийцу», – резюмировали американские журналисты.



Ранее издание The National Interest рассказало о  радиолокационной станции нового поколения типа «Контейнер», которая заступила на боевое дежурство в Мордовии.

 

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: