Ураганы «Харви» и «Ирма» могли появиться из-за потепления в Арктике

Ураганы «Харви» и «Ирма» могли появиться из-за потепления в Арктике

Климатологи из США предположили, что потепление в Арктике поспособствовало формированию ураганов «Харви» и «Ирма». Оказавшись между холодными высокогорными ветрами и теплыми воздушными массами Арктики, буря начала набирать свою мощь, в результате чего появились мощнейшие за последнее десятилетие ураганы.

Специалисты Корнеллского университета считают, что потепление в Арктике создает атмосферную «блокаду». Она замедляет циркуляцию струйных потоков, создавая тем самым две системы на западе и востоке, которые препятствуют движению бури в разные стороны. Поэтому постепенно формируется мощный ураган, который обрушивает скопившуюся массу воды на территорию страны, находящейся у него на пути.



По словам ученых, Арктика, находясь на северном полюсе, нагревается быстрее по сравнению с другими территориями. Осенью тепло возвращается в атмосферу и тем самым замедляет и ослабляет струйные и полярные потоки. В результате воздух насыщается влагой, которую и вобрали в себя «Харви» и «Ирма» в виде осадков.

Климатологи на сегодняшний день не имеют веских доказательств, подтверждающих эту теорию, но они намерены провести дополнительные исследования, чтобы убедиться в своих умозаключениях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: