Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения

Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения

Известная артистка СССР и лауреат Государственной премии Российской Федерации Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения. Глава государства также поздравил одну из крупнейших отечественных актрис XX века, так как фильмы с ее участием входят в «золотой фонд» отечественного кинематографа.

Благодаря своим творческим успехам, Алиса Фрейндлих получила народное и официальное призвание. На ее счету находится 5 почетных Орденов за вклад в искусство и более 15 престижных государственных премий, не считая множество других наград с конкурсов и фестивалей.


Ранние годы народной артистки Алисы Фрейндлих


Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения


Известная актриса театра и кино Фрейндлих Алиса Бруновна родилась в декабре 1934 года в Ленинграде. Ее мать Ксения Федоровна все детство прожила в городе Псков, а потом переехала в северную столицу. Там, она решила пойти на курсы в Театр рабочей молодежи, где и познакомилась с юным актером Бруно Фрейндлихом.

Изначально будущую актрису хотели назвать Наташа, но отец и бабушка настояли на имени – Алиса. В трехлетнем возрасте, девочка, побывав на концерте маминой сестры и ее супруга, которые уже заканчивали консерваторию, на протяжении нескольких дней напевала мелодию с выступления. С тех самых пор, девочка начала играть в театре.

Еще до начала Второй мировой войны, Алисины родители решили развестись. Девочка осталась жить с мамой и бабушкой. В 1941 году Алиса Фрейндлих пошла в 1 класс. Всего через несколько дней началась блокада Ленинграда. На тот момент, выжить помогла ее бабушка, которая в самое голодное время выдавала пищу по часам.

После войны, Алиса вместе с матерью перебралась в Таллинн. Там они прожили 3 года, после чего вернулись обратно в Ленинград. Вскоре вернулся и ее отец, только уже с новой семьей. Мать не запрещала девочке общаться с родным папой, но этому препятствовала новая супруга Бруно Фрейндлих.

Еще в школьные годы Алиса Фрейндлих посещала театральный кружок, который вела советская актриса Мария Призван-Соколова. Именно она научила ее актерскому мастерству, благодаря чему Алиса Фрейндлих с первого раза поступила в Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского.

Творческая карьера известной артистки Алисы Фрейндлих


Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения


После того, как Алиса Фрейндлих успешно окончила театральный институт, ее пригласили работать в Ленинградский драматический театр имени Комиссаржевской. Здесь ей пришлось очень нелегко, так как она получала только те роли, от которых отказывалась Эмма Попова.

В 1961 году Алиса Фрейндлих перешла в Ленинградский академический театр имени Ленсовета, где ее талант наконец-то заметили и оценили по достоинству. Она стала главной актрисой этого театра, где все роли были ориентированы исключительно на ее индивидуальность.

Несмотря на такой успех в театральных кругах, с кино ей как-то не везло. Главные роли ей не доставались, а в своем дебютном фильме «Неоконченная повесть» Алиса Фрейндлих даже не появилась в титрах.

В 1974 году ей наконец-то улыбнулась удача и она снялась в целой серии популярных кинофильмов, таких как «Анна и Командор», «Агония», «Соломенная шляпа» и «Принцесса на горошине». Однако всенародная слава пришла к ней в 1977 году после выхода фильма «Служебный роман». В нем, актриса сама исполнила 2 песни, которые стали настоящими хитами: «У природы нет плохой погоды» и «Моей душе покоя нет».

Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения


По версии многих критиков, у Алисы Фрейндлих имеется еще одна выдающаяся роль – Королевы Анны в постановке «Три мушкетера». В 1981 году актрисе присудили звание Народной артистки Советского Союза. В 1983 году она перешла в Большой драматический театр имени Максима Горького.

После распада СССР в карьере Алисы Фрейндлих не было никакого развития, наступил период застоя. Тем не менее, а фильм Тодоровского «Подмосковные вечера» 1993 года, принес актрисе первую премию «Ника» за главную женскую роль.

Личная жизнь известной артистки Алисы Фрейндлих


Знаменитая актриса Алиса Фрейндлих 8 декабря 2018 года отметила свой 84 День рождения


Первым мужем Алисы Фрейндлих стал ее однокурсник Владимир Карасев. Молодые люди решили пожениться на 3 курсе обучения. Однако их брак долго не продлился, уже к концу учебы они разошлись.

Второй раз, артистка вышла замуж за Игоря Владимирова, который был руководителем Театра имени Ленсовета. Супруг был ее старше на 16 лет. В браке у них родилась дочь, которую назвали Варвара. В результате творческих разногласий и проблем, семья распалась.

Третьим супругом Алисы Фрейндлих стал художник Юрий Соловьев, с которым она прожила счастливо целых 12 лет. Со слов самой актрисы, он не мог реализовать себя в жизни, поэтому часто устраивал скандалы успешной жене.